просмотров 5996

Шахматной королевой по итогам ушедшего года стала 10-летняя девочка

Опубликовано: 22 Января 2021 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Шахматной королевой по итогам ушедшего года стала 10-летняя девочка
Елназ Калиахмет

На отечественном шахматном небосклоне взошла новая звезда. По итогам 2020 года Елназ Калиахмет признана лучшей спортсменкой среди женщин Казахстанской федерации шахмат. В настоящее время на различных первенствах она представляет Талдыкорган и Алматинскую область.

Когда 10-летнюю Елназ спрашивают, как долго она занимается шахматами, девочка смеется: «Уже очень давно, целых пять лет!».

Чемпион Казахстана по шахматам Кирилл Кудеринов о сериале «Ход королевы»
читайте далее
С шахматами меня познакомила старшая сестра Елдана, и сначала они были только интересным увлечением, но довольно быстро стали чем-то большим, – говорит Елназ. – Я на них могу тратить почти все свободное время, а когда речь идет о подготовке к очередному турниру, то стараюсь концентрироваться на определенной цели, настраиваюсь на победу. Ведь участие в каждом первенстве – это поединок с соперником, который может быть гораздо сильнее тебя.

Любовь к интеллектуальному спорту разделяют все члены семейства. По мнению его главы Бакдаулета Акына, шахматы развивают у детей память, внимательность, логическое мышление, учат все планировать и анализировать, вырабатывают твердый характер.

Моя заветная мечта – стать международным гроссмейстером среди мужчин и войти в тройку самых сильных шахматистов мира, – признается юная шахматная королева.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале