просмотров 896

Скандал вокруг Полторанина. Кто претендует на роль главного злодея?

Опубликовано: 01 Марта 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Скандал вокруг Полторанина. Кто претендует на роль главного злодея?
Алексей Полторанин / © AP

Алексей Полторанин и австрийские лыжники освобождены из-под ареста. Эстонцы и немецкие врачи еще сидят.

Макс Хауке и Доминик Балдауф признались прокурору Инсбрука и были освобождены, сообщает австрийское издательство Kurier. Что-то возразить, и в самом деле, было тяжело – в Сети опубликовали видео задержания австрийского лыжника Макса Хауке. Его взяли «тепленьким» – с иглой в вене и с упаковкой препарата крови в руке. Про обвинения в адрес Алексея Полторанина пока ничего не известно, хотя в Зеефельде находится весь тренерский штаб, а также представители казахстанского НОК, Федерации лыжных гонок и Ассоциации лыжных видов спорта Казахстана. Надо полагать, что признался и он. Полторанин уже встречался с консулом и представителем федерации.

Лыжники подозреваются в спортивном мошенничестве. Им может быть поставлено в вину то, что они использовали допинг, несмотря на взятые на себя обязательства и заявления организаторам, ассоциациям и спонсорам, и таким образом незаконно получали или пытались получить поддержку и денежные призы. Спортсменам может грозить до трех лет лишения свободы.

На роль главного злодея претендует немецкий спортивный врач Марк С. из города Эрфурта. Там у него есть большой лицензированный центр спортивной медицинской экспертизы Государственной спортивной ассоциации Тюрингии. В стенах учреждения доктор наблюдал за 50–60 профессиональными спортсменами. Существовала продуманная конспиративная схема подготовки и распределения допинга посредством четких паролей, кодов и соответствующих доменных имен. Похоже, что правоохранительные органы Австрии, Германии и антидопинговое агентство ВАДА «пасли» доктора в течение долгого времени.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале