просмотров 447

Сможет ли «Барыс» пройти «Магнитку»?

Опубликовано: 27 Февраля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Сможет ли «Барыс» пройти «Магнитку»?
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

«Барыс» здорово отыграл регулярный чемпионат, заняв второе место на Востоке и выиграв дивизион Чернышева. Однако пришла пора забыть об этих успехах – грядет время плей-офф. И гамбургским счетом для лидера казахстанского хоккея станут игры с магнитогорским «Металлургом».

Работа Андрея Скабелки в столичном клубе подтверждает аксиому о том, что главным признаком класса является стабильность. Второй сезон подряд «Барыс» становится вице-чемпионом «регулярки» на Востоке, радует болельщиков зрелищной и результативной игрой. Если в прошлом году команда находилась в процессе перестройки, то теперь это сыгранный опытный коллектив, который должен решать самые амбициозные задачи – например, стать чемпионом Восточной конференции или, чем черт не шутит, замахнуться даже на Кубок Гагарина. Все для этого вроде есть. Эдди Паскуале прекрасно действует в «рамке», быстро вписавшийся в команду Атте Охтамаа надежно цементирует оборону, Корбан Найт набирает 40 очков, Даррен Диц на ура справляется с ролью универсального солдата, умеющего все, даже Пушкина читать. При этом за неполные два года «барсы» перестали считаться командой легионеров, где тон задают два-три крутых заокеанских игрока. Роман Старченко переживает вторую молодость, а Никита Михайлис претендует на роль восходящей звезды КХЛ, Егор Петухов, Антон Сагадеев прогрессируют на глазах.

На фоне этого мощного и амбициозного «Барыса» его соперник «Металлург» кажется командой вчерашнего дня. Ну брали «лисы» дважды Кубок Гагарина, а еще разок сыграли в финале, но когда это было? Три года назад. Срок немалый, с тех пор команда сбавляла обороты. Да, по-прежнему тон в игре «металлургов» задают Сергей Мозякин и Василий Кошечкин, но их лучшие годы уже позади. А нынешний сезон для команды Ильи Воробьева – настоящий кошмар. Когда такое было, чтобы «Магнитка» в 12 стартовых матчах терпела 10 поражений и долгое время болталась на дне турнирной таблицы?! И выкарабкалась оттуда на 7-е место с превеликим трудом.

2.jpg

И все-таки если бы в соперники «Барысу» достались, как предполагалось, «Сибирь» или даже «Салават Юлаев», было бы спокойнее. «Лисы» с Урала опытны, хитры и чрезвычайно рациональны. В концовке «регулярки» создавалось впечатление, что «Металлург» маневрирует по турнирной таблице Востока, по понятным причинам избегая места ниже седьмого, но при этом не больно-то пытаясь влезть на шестое, сулящее разборку с «Авангардом». И похоже, в Магнитогорске совсем не расстроены предстоящими встречами с «Барысом». Да, статистика нынешнего сезона в пользу «барсов». Но нужно помнить – в регулярном чемпионате «Магнитка» часто играет со скрипом, словно сжатая пружина, которая распрямляется именно в играх на выбывание. Это команда, умеющая мощно выстреливать на короткой кубковой дистанции.

«Барыс» проиграл в очередном матче
читайте далее

«Барыс» дважды пересекался с «Магниткой» на узкой тропе плей-офф. В сезоне 2011/2012 была эпическая разборка – «металлурги» прошли дальше 4:3, но та победа оказалась для них пирровой. В кампании 2016/2017 «Магнитка» выиграла серию без вариантов – 4:0, утешением для «барсов» стало то обстоятельство, что проиграли они будущему обладателю Кубка Гагарина.

Сейчас силы и расклады иные и вопросов много. Смогут ли помочь «барсам» травмированные Виктор Сведберг и Роман Старченко? Пойдет ли столичному клубу на пользу лишний день отдыха? Какие тактические сюрпризы преподнесут друг другу Андрей Скабелка и Илья Воробьев? Но, главное, сможет ли «Барыс», доселе бивший в плей-офф «Автомобилист», «Трактор», «Торпедо», наконец-то выиграть серию у клуба, несмотря на все его сегодняшние проблемы, считающегося топовым? Такой шанс у «Барыса» есть. Но для этого нужно первым делом забыть эйфорию, вызванную успешными итогами регулярного чемпионата. Печальный пример чрезмерной уверенности в своих силах – недавняя олимпийская квалификация, закончившаяся конфузом со сборной Польши, еще не забыт.

Поэтому забудем о «регулярке». Настоящий хоккей только начинается!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале