просмотров 1162

Сразу несколько футболистов «Иртыша» заявили о намерении покинуть команду, если им не выплатят долги по заработной плате

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Сразу несколько футболистов «Иртыша» заявили о намерении покинуть команду, если им не выплатят долги по заработной плате
ФК «Иртыш»

Павлодарский «Иртыш» рискует не доиграть чемпионат. Сразу несколько футболистов заявили о намерении покинуть команду, если им не выплатят долги по заработной плате.

Напомним, с момента объявления в Казахстане режима ЧП чемпионат страны был приостановлен, а игрокам павлодарской команды выплачивают минимальные 42 500 тенге. «Бунт на корабле» инициировали несколько ключевых игроков, несогласные с установленными порядками. Они обратились к новому руководству клуба с требованием выплатить им жалованье за пять месяцев, но в цифрах, прописанных в личных контрактах. Однако в том же договоре есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах.

Мы принимаем решения, думаем, как выгрести из ситуации, и вдруг прилетает удар в спину, – возмутился руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев. – Игроки отказываются войти в положение, им все равно, по чьей вине все это произошло, хотя в контракте четко прописано,что если форс-мажор не зависит от работодателя, то они переходят на минимальную зарплату согласно действующему законодательству.
Смогут ли казахстанские футболисты прожить на 42 500 тенге?
читайте далее

Возмущенные футболисты заявили о готовности разорвать контракты в одностороннем порядке и разъехаться по домам. Дальше – разбирательства в спортивном арбитражном суде и жалобы в Международную федерацию футбола (ФИФА. – Авт.).

Если эти семь человек покинут команду, то у нас не будет возможности дозаявить игроков для участия в чемпионате, – продолжил Айдашев. – Как в таких условиях будет играть команда? Кто будет выходить на поле? Среди жалующихся не только футболисты, но и тренеры. Если хотите честно, они сами усугубляют ситуацию, потому что не заинтересованы в сохранении команды. Мы на грани того, чтобы сняться с чемпионата.

Напомним, глава региона Абылкаир Скаков поддержал идею сократить заработную плату футболистам «Иртыша» до минимального уровня.

Во время ЧП почти весь малый и средний бизнес остановился, его работники тоже получали по 42 500, – сказал во время пресс-конференции аким Павлодарской области. – Почему футболисты не могут сократить заработную плату со своих миллионов до минимальной? Я считаю, это справедливо.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале