просмотров 617

Трансы до упаду

Опубликовано: 08 Июня 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Трансы до упаду
Хонг Нгок / tuoitrenews.vn

Громкий скандал грянул после молодежного чемпионата Азии по боксу, прошедшего недавно в Бангкоке. Выяснилось, что вьетнамская спортсменка, победившая в финале в весовой категории до 57 кг казахстанку Еркежан Даулетжанкызы, является… трансгендером.

Представительница сборной Вьетнама в легком весе когда-то была мальчиком, что выяснилось уже после завершения чемпионата. Боксер-трансгендер был дисквалифицирован, и теперь золотая медаль должна быть присуждена казахстанке.

Два года назад трансгендеры добились у Международного олимпийского комитета права участвовать в проходящих под его эгидой соревнованиях. Например, бывший игрок мужской сборной Бразилии по волейболу Тиффани Абре теперь может выступать за женскую национальную команду.

Однако вопрос трансгендерного равенства остается открытым в силовых и контактных видах спорта. Ведь, к примеру, мужчина, ставший женщиной, сохраняет свою физическую мощь, а значит, изначально имеет преимущество перед дамами-соперницами. Нонг Тум – самая знаменитая транссексуалка из мира спорта – когда-то была чемпионом мира по тайскому боксу среди мужчин, но после смены пола ушла в шоу-бизнес и дралась только в показательных боях. А бразильянка Анна Вериато, ставшая первой в истории девушкой-трансгендером, сумевшей победить мужчину в смешанных единоборствах, несмотря на обретенный статус женщины, продолжает драться с мужиками.

2.jpg