«Тур де Франс» с закрытыми глазами

Опубликовано: 24 Июля 2018 г. Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | г. Алматы
просмотров 1088

Команда незрячих и слабовидящих велосипедистов готовится к уникальному марафону Астана – Париж.

Живущие под девизом «Спорт без границ», они штурмуют одну цель за другой. Для начала велосипедисты совершили групповые заезды из южной столицы в Капшагай, Талдыкорган и Астану, потом отправились в путешествие на озеро Иссык-Куль, а теперь планируют вояж по Европе.

бахтияр.jpg

Еще в раннем детстве Бахтияру Базарбекову в связи с врожденной наследственной катарактой врачи удалили хрусталики глаз. У него сохранилось всего 5% зрения, однако это не мешает ему полноценно жить, поскольку родители никогда не относились к сыну как к инвалиду. Мальчик катался на велосипеде и коньках, посещал спортивные секции и творческие студии. После школы поступил в университет, получил специальность юриста. Бахтияр женат, воспитывает замечательных детей и называет себя самым счастливым человеком.

Свободного времени у него практически не бывает. Неутомимый оптимист постоянно участвует в соревнованиях и марафонах. Он летал на параплане и воздушном шаре, прыгал с «тарзанки» и сплавлялся на рафте по горной речке, изобилующей коварными порогами. А еще Бахтияр запустил социальный проект «Спорт без границ», участники которого на собственном примере доказывают, что сплоченность действий и вера в себя способны творить настоящие чудеса.

На сегодняшний день в Книгу рекордов Гиннесса занесен веломарафон незрячих и слабовидящих людей. Его протяженность составляет 600 километров, – рассказывает Бахтияр. – Почему бы нам не побить нынешний рекорд? Пусть во всем мире узнают, что для команды «Спорт без границ» нет ничего невозможного!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале