просмотров 1540

У Геннадия Головкина есть все шансы «перезагрузить» карьеру и снова стать чемпионом мира

Опубликовано: 18 Октября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
У Геннадия Головкина есть все шансы «перезагрузить» карьеру и снова стать чемпионом мира
Геннадий Головкин и Риота Мурату / sportfakt.ru и ringtv.com

У Геннадия Головкина есть все шансы «перезагрузить» карьеру и снова стать чемпионом мира. Для этого казахстанцу необходимо победить японского боксера Риота Мурату, причем сделав это в Японии.

Стоило промоутеру Головкина Тому Леффлеру в интервью порталу ESPN назвать имя нового кандидата на бой с Геннадием, как мир бокса тут же оживился: почему бы и нет? Поскольку речь зашла о японском боксере Риота Мурата.

После второго боя с Альваресом Геннадий Головкин находится на распутье – что делать дальше? Завершать карьеру? Но если есть еще порох в пороховницах – зачем спешить? Может, добиваться третьей встречи с Канело?! Тем паче что Альварес, заключивший контракт со стриминговым каналом DAZN на 365 млн долларов, превратился в самый большой денежный мешок за всю историю мирового спорта. Однако рыжий мексиканец теперь нарасхват – в декабре у него бой с Рокки Филдингом, весной, по слухам, с Даниэлем Джейкобсом, потом – еще с кем-нибудь. В этой длинной очереди действительно можно состариться.

5.jpg

Билли Джо Сондерс крепко сел на мель с допингом, а без него пояс Всемирной боксерской организации (WBO) заметно обесценился. Боссы другой боксерской конторы IBF по-прежнему игнорируют Геннадия, хотя ничего стоящего организовать без него не могут. Остается титул регулярного чемпионата Всемирной боксерской ассоциации, с которого когда-то и началось восхождение Геннадия на боксерский олимп. Им-то и владеет Риота Мурата. Правда, буквально на днях японцу предстоит обязательная защита титула в бою против американца Роба Бранда, но этот поединок изначально воспринимается как не пустая, но все же формальность. И если Мурата не конченый раздолбай, он эту проблему решит и окажется свободным для встречи с Головкиным. Благо прежде потомок самураев не раз бросал казахстанцу вызов.

Риото Мурата и GGG нужны друг другу. Японец находится в той ситуации, в которой был когда-то Геннадий, – он сильный, умелый, зрелищный, но при этом нераскрученный боец, известный главным образом у себя на родине. Победа над Головкиным могла бы принести ему мировую славу и хорошие контракты. В свою очередь Геннадий, помимо возвращения титула, наглядно показал бы всем скептикам и недоброжелателям, что он снова в деле, а заодно бы и хорошо заработал. Японцы любят бокс не меньше каратэ и сумо, однако с кадрами в этом виде единоборств на островах восходящего солнца напряженка. Поэтому, в отличие от американцев, они охотно привечают бойцов из других стран. Поединок местного парня с заезжей знаменитостью – то, что надо для кассового шоу. Побочный эффект один: драться на японском ринге при бешеной поддержке знающей толк в единоборствах публики и тамошних судьях – дело трудное. Тем более что соперник достойнейший.

32-летний Риота Мурата – чемпион Олимпийских игр 2012 года, на счету которого 14 побед в 15 боях, 11 из которых он завоевал нокаутом. Единственное поражение от Хассана Н’Дама Жикама состоялось не без помощи судей, а в матче-реванше Мурата отомстил сопернику, победив техническим нокаутом. И все-таки опыт и авторитет на стороне Головкина.

6.jpg

К слову, в любителях Риота Мурата уже дрался со знаменитым боксером из Казахстана. В 2006 году на Азиатских играх в Дохе он провел поединок с Бахтияром Артаевым. И проиграл…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале