просмотров 2215

Уникальная футбольная команда появилась в Алматы

Опубликовано: 19 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Уникальная футбольная команда появилась в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Уникальная футбольная команда появилась в Алматы. Всем членам инклюзивного клуба «Ансау» поставлен диагноз аутизм. Еще недавно эти ребята жили в своем закрытом мире, куда нет доступа даже родителям. Они категорически отказывались отвечать на любые вопросы, ни с кем не общались и не играли со сверстниками. Но теперь вопреки всем прогнозам медиков эти мальчишки с горящими глазами успешно занимаются в спортивной секции. На днях они продемонстрировали свои достижения на поле академии клуба «Кайрат», и ветеран казахстанского футбола Куралбек Ордабаев вручил ребятам медали.

Инициаторами открытия первого в Казахстане инклюзивного детского футбольного клуба выступили общественный фонд Аружан Саин «ДОМ» и фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. Секция по футболу для аутистов начала свою работу всего лишь год назад. Под руководством тренера Юрия Куликова ребята вместе тренируются и искренне радуются успехам друг друга. Узнав о появлении в южной столице нового клуба, юные футболисты академии «Кайрат» приехали к своим единомышленникам в гости и провели для них мастер-класс. Первый визит положил начало дружбе и сотрудничеству, поэтому именно кайратовцам подростки на днях показали уровень своего мастерства.

2.jpg

В футбольной академии к приезду уникальной спортивной делегации готовились как к празднику. Каждому члену клуба «Ансау» вручили именную футболку. Мероприятие началось с масштабного танцевального флешмоба, в котором приняли участие не только воспитанники проекта «Аутизм победим», но и представители организации «АРДИ», объединяющей молодых людей с ДЦП.

Я не могу передвигаться без инвалидной коляски, но очень сильно увлекаюсь футболом. Не пропускаю ни одного важного матча. Вот уже четыре года горячо болею за «Кайрат», – говорит алматинец Канагат Таскараев. – С Бауржаном Исламханом и Андреем Аршавиным я знаком лично, неоднократно с ними встречался и разговаривал. Они замечательные спортсмены, добрые и отзывчивые люди. Аршавин вручил мне майку клуба «Кайрат». Сегодня я пришел поддержать юных футболистов. «Ансау» – высший класс, все получится у вас!

И все действительно получилось. Мальчишки давали красивые пасы и разыгрывали яркие комбинации, ловко обходили соперников и забивали голы. Воспитанники академии Азамат Сариев, Глеб Валгушев, Роман Чирков и Асылзат Ерден с неподдельным интересом следили за игрой, не скупились на аплодисменты и каждый результативный удар встречали поощрительными возгласами. Восходящие звезды отечественного футбола провели с гостями совместную разминку и тренировку. Пока мальчишки занимались на крытом поле, мамы ребят, борющихся с аутизмом, делились самым сокровенным.

Врачи почему-то решили, что у моего сына олигофрения. Они с жалостью глядели на меня и советовали отдать ребенка в специализированный интернат, потому что он «ничего не будет соображать», – рассказывает Сайяра Михрамова. – У нас в семье никто и мысли не допускал о том, чтобы отказаться от Рифата. Сейчас он ходит в пятый класс, увлекается футболом, мечтает стать знаменитым спортсменом!

– Я удивляюсь отношению медиков к детишкам нашей категории. Они с такой легкостью рекомендуют родителям поставить на малыше крест, что страшно становится. Неужели они смогли бы так поступить с собственным ребенком?! – недоумевает Амина Ермухамбетова. – Я заметила некоторые странности в поведении сына еще в трехлетнем возрасте, однако врачи ничего необычного не видели. Они обвиняли меня в излишней мнительности и советовали не торопить события. «Не разговаривает в пять лет? Не идет на контакт? Не переживайте, все хорошо, это просто индивидуальные особенности, все детки развиваются по-разному!» – «авторитетно» прерывали они мои просьбы обследовать Алиаскара. А потом их мнение о моем мальчике резко изменилось. «Аутизм не лечится. Никто ребенку вашему не поможет, не тратьте зря силы и время, пожалейте себя!» – заявили мне люди в белых халатах. Но привела сына на проект «Аутизм победим», и уже через три месяца произошел прорыв. Как видите, сегодня он играет в футбол, гоняет по полю мяч, смеется, общается со сверстниками.

У моего сына Андрея врачи диагностировали аутизм, – подключается к беседе тренер клуба «Ансау» Юрий Куликов. – Когда-то я тоже не верил, что этот коварный недуг, от которого не существует лекарств, можно победить. Сейчас я точно знаю – аутизм лечится, но его не получится одолеть в одиночку. Только вместе, объединив усилия, надежду, веру и родительскую любовь, мы справимся с болезнью. В проекте «Аутизм победим» нет чужих детей, мы одна семья и для нас не существует ничего невозможного!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале