Уникальная футбольная команда появилась в Алматы. Всем членам инклюзивного клуба «Ансау» поставлен диагноз аутизм. Еще недавно эти ребята жили в своем закрытом мире, куда нет доступа даже родителям. Они категорически отказывались отвечать на любые вопросы, ни с кем не общались и не играли со сверстниками. Но теперь вопреки всем прогнозам медиков эти мальчишки с горящими глазами успешно занимаются в спортивной секции. На днях они продемонстрировали свои достижения на поле академии клуба «Кайрат», и ветеран казахстанского футбола Куралбек Ордабаев вручил ребятам медали.
Инициаторами открытия первого в Казахстане инклюзивного детского футбольного клуба выступили общественный фонд Аружан Саин «ДОМ» и фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. Секция по футболу для аутистов начала свою работу всего лишь год назад. Под руководством тренера Юрия Куликова ребята вместе тренируются и искренне радуются успехам друг друга. Узнав о появлении в южной столице нового клуба, юные футболисты академии «Кайрат» приехали к своим единомышленникам в гости и провели для них мастер-класс. Первый визит положил начало дружбе и сотрудничеству, поэтому именно кайратовцам подростки на днях показали уровень своего мастерства.

В футбольной академии к приезду уникальной спортивной делегации готовились как к празднику. Каждому члену клуба «Ансау» вручили именную футболку. Мероприятие началось с масштабного танцевального флешмоба, в котором приняли участие не только воспитанники проекта «Аутизм победим», но и представители организации «АРДИ», объединяющей молодых людей с ДЦП.
И все действительно получилось. Мальчишки давали красивые пасы и разыгрывали яркие комбинации, ловко обходили соперников и забивали голы. Воспитанники академии Азамат Сариев, Глеб Валгушев, Роман Чирков и Асылзат Ерден с неподдельным интересом следили за игрой, не скупились на аплодисменты и каждый результативный удар встречали поощрительными возгласами. Восходящие звезды отечественного футбола провели с гостями совместную разминку и тренировку. Пока мальчишки занимались на крытом поле, мамы ребят, борющихся с аутизмом, делились самым сокровенным.
– Я удивляюсь отношению медиков к детишкам нашей категории. Они с такой легкостью рекомендуют родителям поставить на малыше крест, что страшно становится. Неужели они смогли бы так поступить с собственным ребенком?! – недоумевает Амина Ермухамбетова. – Я заметила некоторые странности в поведении сына еще в трехлетнем возрасте, однако врачи ничего необычного не видели. Они обвиняли меня в излишней мнительности и советовали не торопить события. «Не разговаривает в пять лет? Не идет на контакт? Не переживайте, все хорошо, это просто индивидуальные особенности, все детки развиваются по-разному!» – «авторитетно» прерывали они мои просьбы обследовать Алиаскара. А потом их мнение о моем мальчике резко изменилось. «Аутизм не лечится. Никто ребенку вашему не поможет, не тратьте зря силы и время, пожалейте себя!» – заявили мне люди в белых халатах. Но привела сына на проект «Аутизм победим», и уже через три месяца произошел прорыв. Как видите, сегодня он играет в футбол, гоняет по полю мяч, смеется, общается со сверстниками.