• USD 378.5
  • EUR 426
просмотров 1672

В Акмолинской области состоялся международный турнир среди мастеров охоты с ловчими птицами «Қаңсонар-2018»

Опубликовано: 14 Декабря 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области состоялся международный турнир среди мастеров охоты с ловчими птицами «Қаңсонар-2018»
©ЭК/Нуржан БАЙМУЛДИН

В Бурабае прошел международный турнир среди мастеров охоты с ловчими птицами «Қаңсонар-2018». Изюминкой праздника беркутчи стал приезд известной укротительницы вольных птиц Айшолпан Нургайып.

Соревнования были посвящены памяти беркутчи Масипа Батырханова. В годы Великой Отечественной войны он сдавал деньги, вырученные за добытую его птицами пушнину, в фонд борьбы с нацизмом. А еще в то тяжелое время благодаря охоте аксакал кормил в ауле детей, женщин и стариков.

В состязании приняли участие более 50 спортсменов из Казахстана, а также гости из Венгрии, Кыргызстана, Туркменистана, Катара, Турции, Монголии и России. Два дня охотники демонстрировали мастерство своих питомцев.

Айшолпан беркутчи .jpg

Настоящий фурор произвел приезд 17-летней Айшолпан Нургайып из Монголии. Четыре года назад она, продолжающая исконно мужскую традицию укрощения гордых птиц, стала сенсацией, попав на обложки мировых журналов. Позже о ней сняли документальный фильм, а певица Sia записала про нее песню Angel by the Wings. Сейчас девушка учится в Астане.

В Бурабай я приехала впервые, поражена красотой природы, впечатлена мастерами охоты, разницы между беркутчи из Казахстана и Монголии не ощутила, – призналась Айшолпан. – Я с восьми лет начала заниматься с птицами, с 10 выходила с отцом на охоту, с 13 стала участвовать на соревнованиях и в 2014 году выиграла Гран-при. Победитель беркутчи Руслан Тумурзин .jpg

Победителем фестиваля стал 29-летний Руслан Тумурзинов из села Красный Яр – пригорода Кокшетау. Ему достался главный приз – автомобиль. Помимо охоты с птицами он занимается разведением собак породы тазы и входит в состав сборной команды области по национальной игре кокпар.

Призеры получили призы и денежные сертификаты. Среди охотников с беркутом первое место занял Алмас Сейтжан из Алматинской области. В номинации «Охота с ястребом» победил его брат Аян. В соколиной охоте стал лучшим алматинец Медет Шолипов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале