просмотров 4080

В Казахстане возрождают древнее тюркское единоборство алпагут

Опубликовано: 05 Октября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В Казахстане возрождают древнее тюркское единоборство  алпагут

В Казахстане возрождают тюркское единоборство алпагут, которое, как считают исследователи, гораздо древнее китайского кунг-фу. В ближайшее время даже может появиться Азиатская федерация по алпагуту.

Национальные виды единоборств есть у многих народов, были они и у древних тюрков. Одно из самых захватывающих – алпагут. По одной версии, слово «алпагут» переводится как «святой воин». По другой, принадлежащей историку Махмуду Кашгари, так древние тюрки называли героев, победивших врага в одиночку. Третья версия гласит, что алпагутами называли элитных воинов Тюркского каганата.

Со временем алпагут был забыт, и лишь недавно исследователи открыли этот вид боевых искусств заново. На сегодняшний день алпагут представляет собой синтез техник разных боевых искусств тюркских народностей: айпары, бату, жаймаса и гураша. Айпара схожа с каратэ, бату напоминает кикбоксинг, жаймас основан на принципах каратэ и борьбы, а гураш является аналогом смешанных единоборств. Поклонники алпагута также учатся обращаться с ножом и мечом и практикуются в стрельбе из лука и верховой езде.

В ноябре прошлого года 11 казахстанских спортсменов принимали участие в соревнованиях по алпагуту в Азербайджане и заняли второе общекомандное место. Сейчас представители национальных видов спорта Казахстана и Кыргызстана обсуждают вопросы развития этого древнетюркского боевого искусства. Ожидается, что по итогам встречи будет создана Азиатская федерация по алпагуту. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале