просмотров 863

Во время забега на «Алматы марафоне» установлено несколько рекордов

Опубликовано: 22 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Во время забега на «Алматы марафоне» установлено несколько рекордов
© Никит БАСОВ

В этом году на старт турнира «Алматы марафон» вышли 17 тысяч спортсменов и приверженцев активного образа жизни из 53 стран мира – рекорд за все время проведения этого благотворительного забега.

Популярность «Алматы марафона» растет с каждым годом. Причем за призовые места и медали борются лишь десятки участников. Остальные отлично знают, что на пьедестал почета им не взойти, и приходят на соревнования исключительно для того, чтобы внести свой вклад в благородное дело помощи особенным детям. Уже по традиции на средства от регистрационных сборов в специализированных интернатах Алматы строятся спортивные площадки.

В этом году «Алматы марафон» прошел уже в восьмой раз, и мы рады, что из года в год число любителей бега увеличивается. Люди со всех концов планеты едут в наш гостеприимный город, – говорит директор соревнований Салтанат Казыбаева. – На трассах бегунов поддерживали друзья и родственники. Также мы приготовили музыкальные точки, на которых барабанщики, трубачи и целый оркестр вдохновляли своим творчеством спортсменов к победам. На Led-экранах вдоль трассы проигрывали ролики и выставляли фото болельщиков. Наше мероприятие приобрело статус настоящего спортивного праздника.

«Алматы марафон» – наглядный пример того, что для доброты и милосердия нет границ. В забеге регулярно участвуют люди с особенными потребностями. В этом году воспитанники реабилитационного центра «Мейiрiм», члены сообщества «АРДИ» и представители Национального паралимпийского комитета преодолели трассу в инвалидных колясках.

Абсолютным чемпионом на главной 42-километровой дистанции стал Зикрилло Маматкулов из Ташкента – его результат 2 часа 28 минут и 34 секунды. Бегун на полторы минуты побил предыдущий рекорд, установленный в 2017 году Николаем Григоровым. У девушек первой пересекла финишную черту москвичка Александра Каланова – 2 часа 42 минуты и 44 секунды. Общий призовой фонд в размере 2 млн 940 тысяч тенге разделила между собой тройка лидеров среди мужчин и женщин на дистанциях 42 и 21 километр.

Организаторы соревнований обещают пригласить журналистов на презентацию новых спортивных объектов, которые появятся в Алматы благодаря отзывчивым людям из разных стран мира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале