Выдающийся фигурист Алексей Ягудин встретился с казахстанской молодежью

Опубликовано: 26 Октября 2018 г. Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | г. Алматы
Выдающийся фигурист Алексей Ягудин встретился с казахстанской молодежью
Алексей Ягудин / ©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 2234

Выдающийся фигурист Алексей Ягудин встретился с казахстанской молодежью. Олимпийский чемпион покорил своих юных поклонников потрясающим чувством юмора, остроумием и умением общаться с фанатами на равных.

Алексей Ягудин прибыл в Алматы в качестве почетного гостя фестиваля «ЖасStar». Легендарный спортсмен провел мастер-класс для маленьких фигуристов, а на следующий день охотно согласился ответить на вопросы студентов творческих колледжей и вузов южной столицы. На встречу с молодежью Алексей прибыл в точно назначенное время, проявив не присущую большинству отечественных звезд пунктуальность. Появление в зале Ягудина ознаменовалось громкими аплодисментами. Пока парни дружно хлопали в ладоши, девушки восхищенно поглядывали на олимпийского чемпиона и вполголоса обсуждали с подружками стильный прикид Алексея, его подтянутую фигуру и безупречную модельную стрижку.

– Мне в последний раз так аплодировали, когда я «золото» Олимпиады завоевал, – признался растроганный теплым приемом фигурист. – Не ожидал, что в Алматы у меня столь внушительная армия поклонников. Я до сегодняшнего дня ни одной творческой встречи не провел, у меня дебют в вашем прекрасном гостеприимном городе. Спрашивайте меня обо всем, что вас интересует, и я обязательно отвечу.

Напрасно организаторы мероприятия переживали по поводу того, что студенты смутятся и разговора не получится. На Ягудина обрушился водопад вопросов. Ребят интересовало, как Алексей пришел в фигурное катание, в чем секрет его успеха, что для него главное в жизни и кто поддерживал его, когда из-за травмы пришлось оставить большой спорт и борьбу за медали.

2.jpg

– В моей жизни были и головокружительные взлеты, и падения, но я никогда не считал себя суперзвездой. Я живу под девизом «Будь проще, и люди к тебе потянутся!». Не понимаю тех, кто добился успеха и поднялся в какие-то недосягаемые дали. Чем олимпийский чемпион круче и лучше хирурга, ежедневно спасающего детские жизни, летчика-испытателя, педагога, душой и сердцем преданного любимому делу? Порой спортсмены не любят рассказывать о своих неудачах и даже комические ситуации предпочитают от всех скрывать. А я умею посмеяться над собой. Когда пришел тренироваться к прославленной Татьяне Тарасовой (весь такой уверенный в себе, чемпион мира и Европы, между прочим), она мне и говорит: «Привет, летающая табуретка! Будем тебя обтесывать или как? Ты что на меня уставился? Не я прозвище придумала, все тебя так называют!». Вот мы и приступили с ней к процессу обтесывания. Я не скажу, что путь к «золоту» был для нас легким, но мы вдвоем со всем справились. Я всегда страдал из-за лишнего веса, от воды поправляться умудрялся. Диету выбрал для себя самую народную типа «Хочешь похудеть? Прекрати жрать!». Одно яблоко в день съедал и пил зеленый чай. Срывался, случалось, залетал в точку быстрого питания и ел по два гамбургера, запивая их молочным шейком. Потом наказывал себя многокилометровыми прогулками, бегом и тренировками в усиленном режиме.

3.jpg

– Какое достижение считаете важнейшим в жизни?

– Создание семьи с замечательной женщиной. Я счастлив в браке, моя жена Татьяна Тотьмянина – идеальная супруга. Я – язык семьи, Танечка – мозг. У нас две дочери, старшая к фигурному катанию равнодушна, а из малышки вполне может получиться спортсменка. Мы с женой за то, чтобы дети сами выбирали профессию. Лизе легко даются языки, она свободно говорит по-французски. Мишель очень активная, девочка-юла. О наших успехах в спорте мы детям особо не рассказываем. Однажды у Мишель журналисты спросили, кто твои родители. «Папа – попугай, мама – козочка!» – ответила она. Это наши роли в мюзикле «Мама». Коллекции спортивных трофеев у нас дома нет. У меня две медали остались только – олимпийское «золото» и награда за победу на чемпионате мира. Мне тяжело было уходить из спорта, но полученная травма поставила крест на дальнейшей карьере. Не знаю, как справился бы без поддержки родственников и друзей. Жизнь наладилась, коньки на крючок я все равно не повесил. Первое время пристально следил за всеми турнирами: кто выиграл, кто новенький появился. Сейчас спокойно отношусь к чемпионатам и Олимпиадам. Думаю открыть школу фигурного катания. На тренера возлагается огромная ответственность, здесь права на ошибку нет. Не чувствуешь в себе призвания работать с детьми – выбирай другую профессию.

– Расскажите о своей стратегии успеха.

– Никакой тайны за семью печатями у меня нет. Стремитесь к поставленной цели, не на словах, а на деле доказывайте, что вы можете всего добиться. Ставьте перед собой планку значительно выше, чем думали поначалу. Не развиваясь и проводя лучшие годы жизни за гаджетами, ставя лайки кому-то в социальных сетях, ты доходишь до нулевой отметки, но не останавливаешься и падаешь еще ниже. Каждый молодой человек пишет книгу под названием «Жизнь», и от него напрямую зависит развитие сюжета. Можно десятилетиями, как герой Светлакова в шоу «Наша Раша», беседовать с телевизором, и годы пролетят впустую. Но зачем? Мир полон возможностей и открыт для всех. Никто ничего не сделает за вас, ваше будущее в ваших руках. Не понимаю смысла фраз: «Мне не хватило времени!» или «Я не успел!». Недавно меня пригласили на мотивационную встречу, я посмотрел свой ежедневник и вижу – в этот день мне надо лететь в другой город. «Во сколько вы заканчиваете?» – интересуюсь у организаторов. Получается, что за час до вылета. И я через знакомых нашел байкера, который согласился меня отвезти до аэропорта. После мероприятия выбегаю, прыгаю на мотоцикл и тороплю хозяина «железного коня». Тот смотрит на меня, качает головой и произносит: «Ты с моего места слезь, пожалуйста. Я же за рулем буду. Обнимай меня за спину, и вперед. Когда я на поворотах наклоняюсь, ты тоже ровно не сиди!». Едва ли я словами опишу, как страшно мне было на огромной скорости лететь по улицам, о поворотах вообще промолчу. Однако ни секунды не сомневался в правильности принятого решения. В другой раз я на рейс регистрировался в костюме тореадора. Прошел регистрацию во время антракта, поехал на второй акт постановки, отыграл, вернулся в аэропорт и благополучно попал на борт самолета. Я же не летающая табуретка больше. Теперь у меня новое прозвище – человек-удача.

5.jpg

– Вы играете в ледовых шоу, поете со звездами. В какой профессии еще хотели бы себя попробовать?

– Певец я знатный, иначе не скажешь. Подошла ко мне певица Виктория Дайнеко и предложила в ее клипе сняться. Я ответил, что и спеть с ней заодно не прочь. Как ни странно, продюсер дал добро. Мы-таки спели. Точнее, она пела, а я… Не знаю, что делал. Мои друзья после выхода этого хита в свет стали называть меня «Наш Шура». Но зато композиция «Иголочка» обладает волшебным даром вызывать смех у всех, кто меня знает. Она нам очень помогла проснуться на гастролях, где мы страдали от смены часовых поясов. Только я ее поставил, все зашлись хохотом. Однако наш дуэт с Викой не распался. Мы еще одну песню записали. Эксперименты – полезная штука, открываешь в себе новое. Я участвовал в проекте «Главная роль», играл там Остапа Бендера и Женю Лукашина, веду передачи на телевидении. Мне все интересно, я спешу жить, получаю удовольствие от труда, чего и вам всем желаю. Искренне верьте в то, что задуманное вами произойдет, работайте, не ленитесь, не ждите чудес от других, и все сложится даже лучше, чем вы предполагали. И главное – цените близких и родных вам людей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале