просмотров 4351

Завершилась республиканская спартакиада НИШ по тогызкумалаку

Опубликовано: 12 Ноября 2020 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Завершилась республиканская спартакиада НИШ по тогызкумалаку
НИШ

Завершилась республиканская спартакиада Назарбаев Интеллектуальных школ по тогызкумалаку. Впервые юные поклонники древней игры встретились со своими соперниками в онлайн-формате, на платформе PlayOк.

Интеллектуальная игра в тогызкумалак – полезная тренировка для мозга. В ходе четырехдневного спортивного онлайн-состязания мы набрались опыта, оценили свои возможности, определили направление для развития. Не скрою, что я волновался перед дистанционной игрой, потому что участвовал впервые, – признался Ильгиз Алпысбай из Алматинской NIS. – Но благодаря нашим тренерам все прошло хорошо.

Перед стартом участников спартакиады поздравила председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова:

Тогызкумалак – это уникальная национальная игра, которой более четырех тысяч лет. Она развивает логику и творчество, поэтому популярна среди наших учеников. Интерес к игре – это обращение к истории и культуре своего народа.  IMG_9073.JPG

Каждый из ребят рассказал свою историю, связанную с игрой. Ученица Интеллектуальной школы города Семей Айым Акимбергенова играет со второго класса:

Я родилась в Абайском районе, где традиции тогызкумалака популярны были всегда, там и начала заниматься в кружке. В таком большом и популярном соревновании, как спартакиада, участвовала впервые.

Первый тренер Жанбатыра Серика из Петропавловска – его папа. Увлечение тогызкумалаком началось в семье, сначала играл с родителями, на спартакиаде защищал честь родной школы.

Главным азам этой древней игры номадов Арсена Асылбека из шымкентской школы физико-математического направления научила мама, отлично играл его дедушка, сегодня спортивную династию продолжает сам Арсен.

123986733_1317320548616769_1098284364579220131_o.jpg

Большинство участников спартакиады пришло в тогызкумалак в время учебы в Назарбаев Интеллектуальных школах, как Амира Хианова из столичной школы физико-математического направления и Нурай Махамбет из шымкентской команды ФМН.
Семиклассник из Караганды Маргулан Санат в десять лет стал чемпионом области.

Жания Мухтарханова из Интеллектуальной школы Нур-Султана когда-то впервые приехала в столицу из Павлодара именно на соревнования по тогызкумалаку.

Вадим Семенов из Таразской Интеллектуальной школы с раннего детства увлекался настольными играми, в особенности логическими и дуэльными:

Так я пришел к тогызкумалаку. Игра основана на том, чтобы правильно просчитать и выбрать лучший вариант среди множества комбинаций – тем более цифры я люблю. f8b34b5b-7e7a-488b-add4-52ca241d0b7d.jpg Для каждого из нас тогызкумалак не просто игра, это – история нашего народа, – призналась Саялым Дюсекеева из Интеллектуальной школы Павлодара. – Мы понимаем, как важно сохранять традиции предков и передавать их из поколения в поколение.

Заместитель директора департамента развития Назарбаев Интеллектуальных школ Аида Агадил отметила, что интерес к этой национальной игре растет с каждым годом, а проекты, посвященные возрождению казахской культуры и традиций – в числе самых востребованных социальных проектов NIS.

Чемпионами 2020 года в командном зачете в трех возрастных группах признаны сборные Назарбаев Интеллектуальных школ Талдыкоргана и Кызылорды, причем последняя одержала убедительную победу сразу в двух возрастных группах. 

В этом году спартакиада прошла в третий раз и собрала на онлайн-площадке около сотни любителей тогызкумалака со всей республики.

123553852_1317320641950093_8819980687781197160_o.jpg


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале