просмотров 1131

Жансая Абдумалик возглавила рейтинг лучших шахматисток мира до 20 лет

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Мадияр ЖАМПЕИСОВ | Алматы
Жансая Абдумалик возглавила рейтинг лучших шахматисток мира до 20 лет
Жансая Абдумалик

Пятикратная чемпионка мира в юниорских возрастных категориях Жансая Абдумалик возглавила рейтинг лучших шахматисток мира до 20 лет.

Благодаря успешному выступлению за последние два года на турнирах (как мужских, так и женских) алматинка стала лучшей сразу во всех видах шахмат: в классике, рапиде и блице.

Я очень горд и рад за свою дочь, – сообщил корреспонденту «ЭК» отец и по совместительству менеджер спортсменки Данияр Ашимов. – Еще в 2017 году было понятно, что Жансая – сильнейшая в мире среди шахматисток до 20 лет! Ей не хватало рейтинга – нужно было сыграть в определенном количестве турниров. И вот, отыграв их, она добилась высокого результата. Особенно приятно то, что это произошло впервые в истории казахстанских шахмат. В ближайшем турнире, который проведет в Сент-Луисе известный американский меценат шахмат и миллионер Рекс Синфилд, примут участие 10 лучших шахматистов планеты. Призовой фонд составит 150 тысяч долларов. Для нас большая честь получить приглашение на эти соревнования.

Остается добавить, что Жансая в прошлом году достойно выступила на двух взрослых чемпионатах мира среди женщин. В классике она вошла в восьмерку сильнейших, а в быстрых шахматах заняла шестое место.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале