просмотров 521

12-летнее школьное образование будет введено в Казахстане не раньше 2021 года

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
12-летнее школьное образование будет введено в Казахстане не раньше 2021 года
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В рамках правительственного часа в мажилисе были подведены предварительные итоги реализации госпрограммы развития образования и науки на 2016–2019 годы.

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, в стране на сегодняшний день и де-факто, и де-юре действует 11-летняя программа обучения.

Обновленные программы утверждались в 2015 году именно для 11-летней школы. Сейчас они внедряются, и важно полностью перейти на эти классы. 12-й класс подразумевает большую нагрузку и на инфраструктуру школ, и на подготовку педагогов, и на выпуск новых учебников. Если мы прямо сейчас, без предварительной подготовки, будем его вводить, то столкнемся с большими проблемами, – отметил министр. – В плане нации «100 конкретных шагов» указано: 12-летнее образование будет вводиться после перехода всех классов на новую программу. Переход должен быть плавным, когда дети идут в первый класс и уже знают, что будут обучаться 12 лет. Ориентир – 2021 год. 2.jpg

Выступая перед депутатами мажилиса Асхат Аймагамбетов признал, что поступает много нареканий по поводу качества школьных учебников.

Что делать, если первоклассник ненавидит школу?
читайте далее
По поручению президента Касым-Жомарта Токаева мы ведем работу по повышению качества и обновлению механизма экспертизы учебников, – заверил он.

По словам министра, несмотря на принимаемые меры, сохраняется разрыв между уровнем знаний городских и сельских школьников.

В результате не достигнуты плановые показатели госпрограммы по внешней оценке учебных достижений. На сегодняшний день 41% всех сельских школ – малокомплектные. У детей нет необходимых условий, ощущается нехватка учителей. В некоторых школах учитель казахского языка ведет химию, физику и английский. В малокомплектных школах общее количество часов – пять или шесть. Никто не идет работать на такую ставку. Сейчас мы рассматриваем вопросы финансирования и заработной платы, – сказал Асхат Аймагамбетов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале