просмотров 510

2 600 школьников в СКО сядут за парты, несмотря на коронавирус

Опубликовано: 06 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
2 600 школьников в СКО сядут за парты, несмотря на коронавирус
© ТАСС

Всего 2 600 школьников сели за парты по окончании весенних каникул в Северо-Казахстанской области. Остальные будут получать знания через компьютеры и телевизоры.

6 апреля для учащихся 474 школ СКО, как и всей страны, началась четвертая четверть. Проходить она будет из-за угрозы распространения Covid-19 в необычном формате. Как известно, от занятий в режиме онлайн пришлось отказаться, выбраны другие формы дистанционного обучения, на которые перешло подавляющее большинство школьников региона.

Смотреть уроки на определенных интернет-платформах будут более 48,1 тысячи школьников Петропавловска и сельских районов (66,4% от общего числа учеников). Обучение с помощью телевизионных программ выбрано для 18 699 ребят (25,8%). В основном это дети из сел, где можно принимать сигнал республиканских каналов «Балапан» и «Ел Арна». Как пояснил заместитель акима СКО Руслан Алишев, семьи, у которых не было телевизионных приставок и спутниковых тарелок «Отау», срочно ими снабжены.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
Там, где не хватало компьютеров, акиматами также была проведена работа, и большую часть учеников обеспечили, – сказал Алишев. – Управлением образования области все сэкономленные от вынужденного простоя средства направлены на приобретение дополнительно около 600 компьютеров, ноутбуков и другой техники, чтобы дети могли беспрепятственно делать уроки.

Особенность СКО заключается в том, что здесь много малокомплектных школ (более 80% ), где учатся от пяти до 80 детей. Власти решили, что в 91 селе мальчишки и девчонки как обычно сядут за парты.

У них нет другой возможности обучаться, – пояснила руководитель управления образования СКО Гульмира Каримова. – До руководства школ доведены новые правила. Санитарная обработка помещений будет проводиться до трех раз в день. Ученики будут сидеть на определенном расстоянии друг от друга.

Как заверил Руслан Алишев, все дети и педагоги на местах обеспечены индивидуальными средствами защиты. Расписание уроков и перемен в школах будет составлено так, чтобы исключить контакт учеников между собой.

Существенный момент – в этих населенных пунктах будут усилены карантинные меры – по сути будет закрыт въезд и выезд, – сообщил Алишев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале