просмотров 323

4:0 в нашу пользу

Опубликовано: 06 Декабря 2017 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
4:0 в нашу пользу
Пресс-служба КазНУ

В своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени». И здесь особое место отводится академическому сообществу и университетам.

Казахский национальный университет им. аль-Фараби, активно участвуя в реализации программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», предлагает конкретные идеи и проекты. Ректор КазНУ академик Галым Мутанов презентовал широкой зарубежной научной общественности в Минске, где состоялось шестое заседание рабочей комиссии по координации деятельности научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Беларуси и Казахстана, новую платформу развития высших учебных заведений – модель университета 4.0.

По мнению Галыма Мутанова, сегодня миссия современного университета не может ограничиваться только подготовкой квалифицированных и конкурентоспособных кадров, она должна дополняться формированием истинных граждан своего времени и объединять четыре составляющие: образовательную, исследовательскую, инновационно-предпринимательскую и духовно-нравственную. Предложенная модель представляет собой новый инновационный тренд в деятельности университетов на пороге четвертой промышленной революции.

КазНУ проводит системную работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Успешно реализуется проект Al-Farabi University smart city, в основу которого заложен симбиоз иновационно-технологической и духовно-нравственной платформ.

Совместно с Альянсом цивилизаций ООН КазНУ им. аль-Фараби работает также над реализацией международного проекта «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов». Его цель – донести до молодого поколения идеи мира, добра и справедливости.

Новая платформа высшего образования XXI века – модель университета 4.0 – вызвала большой интерес у участников заседания в Минске и получила поддержку ведущих ученых и специалистов.