просмотров 1867

Аист дальнего следования

Опубликовано: 12 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Аист дальнего следования
mononews.gr

Появление на свет ребенка всегда огромная радость для родителей, но нередко первенец воспринимает нового члена семьи как конкурента, который забирает у него мамину и папину любовь, игрушки и вещи, да и вообще рушит весь его привычный мир. И тут родителям очень важно повести себя правильно, не сделать роковых ошибок и объяснить, что в крепкой и дружной семье любви хватает для всех. Об этом рассказывает психолог Надежда Хасанова.

AX__4034.jpg

– Бытует миф, что старшему ребенку в семье непременно надо указывать на его взрослость. Однако двух-трехлетний малыш никак не может быть взрослым. И если у вас родился второй ребенок, первый от этого старше не стал. Соответственно, он имеет право считать себя маленьким, – утверждает специалист. – Не хочет делиться игрушками – не принуждайте его и не оказывайте давление. У каждого ребенка есть вещь, с которой он не готов расстаться. Конечно, если первенец вообще ничего не разрешает давать братику или сестричке, стоит проявить беспокойство и выяснить причину подобного поведения. В подавляющем большинстве случаев малыш испытывает недостаток любви, теплоты и внимания. Играйте с ним почаще, вместе смотрите мультфильмы, читайте ему книжки и обязательно вовлекайте в процесс общения с младшим ребенком. Многие родители боятся, что дошкольник еще не понимает, насколько хрупок и беззащитен грудничок и может, не желая того, нанести ему вред. Носить малыша, естественно, не разрешайте, но подержать его на руках, когда старший сидит на диване, обложившись для страховки подушками, можно. Во время купания пусть старшенький разложит на столе теплые пеленки, польет водичкой на ножки младенцу, споет ему песенку, расскажет стихотворение, подаст маме полотенце. Укладывая малыша, не прогоняйте первенца из спальни, позвольте ему побыть рядом с вами.

– Нередко родители замечают, что с появлением второго ребенка у первого вдруг замедляется развитие. Он начинает хуже говорить, просит соску, пьет молоко из бутылочки. Чем это объясняется и нужно ли вести малыша на медицинский осмотр?

– Такое происходит довольно часто, и поводов для волнения тут нет. Однако родителям необходимо грамотно повести себя. Не ругайте ребенка, не наказывайте его, а просто скажите: «Вижу, тебе хочется поиграть в лялечку? Давай!». Дайте ребенку понять – это всего лишь игра.

– Что делать, если первенец бьет малыша и ломает его игрушки?

– Ни в коем случае не бейте его в ответ. Насилием насилие не искоренить. Наоборот, нежно возьмите ребенка за руку, усадите его на диван и сядьте рядом, мягко спросите, почему он так сделал, зачем и для чего. Малыш дошкольного возраста не контролирует свои эмоции, скопившаяся на вас обида выливается у него в агрессию по отношению к младенцу. Покажите на собственном примере, что негативные чувства можно выплеснуть словами, а не действиями. Также ребенок не всегда в состоянии рассказать о собственных переживаниях, поэтому предложите ему поиграть. Например, создать семью из игрушек. У меня в практике был показательный случай. Девочка очень ревновала маму и папу к сестренке. Моделируя семью из игрушечных коровок, она взяла быка, телку и теленочка. Я доложила к трио еще одну фигурку и сказала: «А вот новый малыш пришел к ним!». Девчушка нахмурила бровки и отрезала: «Он чужой, у него другие родители!». Мы занимались несколько дней, и однажды моя ученица все-таки отправила корову в роддом, чтобы та вернулась потом домой с маленькой доченькой. Иногда дети начинают испытывать ревность даже до появления на свет братика или сестрички. Они прямо заявляют: «Не хочу никого! Не надо нам других детей! Я застрелю вашего аиста!».

– И как заставить его поменять мнение?

– Заставлять никого не надо, нужно помочь принять малыша и полюбить его. Берите ребенка с собой в магазин, интересуйтесь его мнением, покупая вещи и игрушки для младенца. Пускай он сам выберет цвет пеленок и фасон распашонок. С игрушками все будет сложнее, малыш непременно остановит выбор на том, что интересно ему самому. Не обвиняйте его в хитрости и подведите к полкам, на которых лежат погремушки. Готовить ребенка к пополнению в семье надо заранее, но не раньше, чем за два месяца до родов. Дошколенок не умеет жить будущим, и ему вскоре надоест ждать малыша. Когда мама отправляется в роддом, прямо скажите ему об этом и сделайте акцент на то, что она вернется через несколько дней. На это время с малышом должен находиться человек, с которым ему максимально комфортно. На выписку ребенка тоже лучше взять с собой. При этом младенца пусть держит папа, объятия мамы тогда останутся свободны для первенца. Недопустимо, когда мать заходит в квартиру с грудничком на руках, и радостно выбежавший ей навстречу соскучившийся ребенок видит, что ее руки заняты и она его не обнимет. Я советую родителям проявлять мудрость и терпение, без проблем и ссор не обходится ни в одной семье. Постарайтесь уделять старшему ребенку как можно больше внимания, не нагружайте его чрезмерно обязанностями, но и не запрещайте ему общаться с малышом. Не всегда ревность проявляется открыто, что влечет за собой нервные расстройства. Первенец начал чаще болеть, постоянно капризничает, жалуется на ночные кошмары, грубит, закрывается в комнате, грустит и стал равнодушным к любимым раньше играм и развлечениям? Сходите с ним к семейному психологу. В семье должны царить любовь, взаимопонимание, уважение и нежность, а не дух соперничества и ревности!