просмотров 1283

Аким Жамбылской области проинспектировал школы

Опубликовано: 24 Ноября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Аким Жамбылской области проинспектировал школы
© Мурат ТАУБАЕВ

Посетив школу № 31 в Таразе и увидев ее состояние, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев тут же распорядился подготовить проектно-сметную документацию на ее перестройку или капремонт.

Все началось с того, что родители учеников СШ № 31, занимающихся в дежурных классах, стали жаловаться в соцсетях на холод в кабинетах. А чему удивляться? За 57 лет своего существования школа не знала, что такое капитальный ремонт. Перед каждым учебным годом ее помаленьку латали, но до основательного ремонта руки у властей не доходили.

2.JPG

Привычно сетуя на «глухоту» власть предержащих, родители учеников никак не ожидали, что на сей раз будут услышаны. На их стенания отреагировал сам глава региона. Сапарбаев лично приехал в школу, прошелся по кабинетам, заглянул в столовую и спортзал.

В школе ни разу не проводился капитальный ремонт, – сокрушалась директор Марина Алехина. – Давно пора менять окна, полы, двери, крышу, системы канализации, электро- и теплоснабжения.

Сапарбаев заверил, что поднятые родителями и руководством школы проблемы будут решены.

3.JPG Школу нужно отремонтировать капитально или же отстроить заново. Рассмотрите различные варианты и подготовьте проектно-сметную документацию, – сказал он, обращаясь к руководителям управлений строительства и образования.

Надо было видеть эмоции руководства и педагогов школы, услышавших заветную аббревиатуру ПСД…

Сейчас здесь 199 учащихся посещают 15 дежурных классов. Сапарбаев призвал детей строго соблюдать санитарные нормы.

Аким области посетил и другие школы областного центра. Ведь в новой четверти во всех учебных заведениях увеличилось количество дежурных классов. К начальному звену присоединились пятиклассники, и главе региона важно было знать, как идут дела у севших за парты школяров.

4.JPG Если в первой четверти было 1 683 дежурных класса, то теперь их стало 1 779, – доложил руководитель отдела образования акимата Тараза Саясат Есеев. – Сейчас в городских школах традиционно обучаются 18 тысяч учеников, в том числе – 1 300 пятиклассников. Уроки начинаются в разное время, чтобы дети не входили в здание гурьбой.
Аким: жамбылский лук должен стать брендом
читайте далее

В средней школе № 17 традиционным способом обучаются 160 детей. Все кабинеты оснащены дезинфицирующими средствами, ученики ходят в масках, за каждой партой сидит только один ребенок. В этом году в школе был проведен капитальный ремонт с полной заменой систем отопления, канализации, водоснабжения. Все внутренние и внешние отделочные работы были завершены в срок.

Мы установили у входа турникет с автоматизированной пропускной системой, и теперь родители получают SMS-оповещения о том, что их ребенок пришел в школу или собирается обратно домой, – рассказывает директор Мухтар Досмаханулы. – Дети учатся в безопасных условиях. 5.JPG

В гимназии № 24, во все времена славящейся успехами своих учеников, в 15 дежурных классах занимаются 216 детей. Директор Марина Гладченко рассказала, что заранее были закуплены антисептики и термометры. Учителя строго следят за соблюдением социальной дистанции.

Глава региона осмотрел кабинеты, спортивный зал, поинтересовался работой библиотеки и похвалил руководство школы за хорошую организацию учебно-воспитательного процесса.

Гимназия № 1 им. Бокейханова – старейшее учебное заведение области. Строители успели завершить к началу четверти возведение пристройки к зданию. В новом корпусе 12 учебных кабинетов, два мультимедийных класса. Здесь обучаются 296 учеников начальных классов.

Какое бы учебное заведение ни посещал, глава региона везде обращал внимание на соблюдение санитарно-дезинфекционного и масочного режимов, шахматную рассадку и социальную дистанцию.

Заехал Бердибек Сапарбаев и на строительный объект – СШ № 20 отстраивается заново, а пока ее учеников приютила гимназия № 40.

Необходимо увеличить количество строителей и сдать объект до конца года, – обратился аким к подрядчику. – В следующем году дети должны учиться в своей школе!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале