просмотров 537

Актюбинцы будут записывать своих малышей в детсады и школы через электронные порталы

Опубликовано: 12 Июля 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинцы будут записывать своих малышей в детсады и школы через электронные порталы
pixabay.com

Актюбинцы будут записывать своих малышей в детские сады и школы исключительно через электронные порталы. В управлении образования надеются, что это поможет упростить процедуру приема.

Традиционно в июне родители начинают штурмовать здание городского отдела образования, чтобы получить долгожданное направление в детсад. В длинных очередях кипят нешуточные страсти, а чиновники не слишком успешно пытаются составить график приема так, чтобы избежать столпотворений.

В этом году, обещают власти, ситуация не повторится. Представителям сферы образования наконец удалось избавиться от бумажного документооборота – по крайней мере, на словах.

С 1 июня этого года область полностью перешла к автоматизированной системе постановки на очередь и выдаче направлений в детские дошкольные образовательные организации на 100%, – объявила руководитель управления образования Актюбинской области Лаззат Уразбаева.

Теперь, чтобы встать в очередь, достаточно зайти на сайты balabaqsha.akt.kz для жителей Актобе и eaktobe.kz для жителей районов области. Там можно узнать о наличии свободных мест, проверить статус своей очереди и получить направление. Когда подходит очередь, необходимо пройти по ссылке «Выбрать детскую дошкольную организацию», распечатать направление и в течение пяти дней подойти с ним в выбранный садик для зачисления.

Через Интернет можно записать в школу первоклашек. Жители районов могут воспользоваться тем же сайтом, что и при постановке на очередь в детсад, а жители областного центра должны пройти по адресу mektep.akt.kz.

Кстати, в школу теперь принимают с шести лет.

Дети, достигшие шести лет, могут находиться в детском саду лишь до 1 августа, – напомнила Уразбаева. – Предшкольная подготовка для всех обязательна. Ею должны быть охвачены все дети, которые идут в первый класс. Если же ребенок не прошел предшкольную подготовку, учреждения образования до начала года организуют подготовительные курсы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале