просмотров 386

Алик Шпекбаев открыл школу добропорядочности

Опубликовано: 12 Ноября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Алик Шпекбаев открыл школу добропорядочности
Пресс-служба КазНУ

В Казахском национальном университете (КазНУ) им. аль-Фараби появилась школа добропорядочности. Открыл ее лично председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

В настоящее время на всех факультетах КазНУ изучается специальный курс «Этика добропорядочности», а более пяти тысяч студентов вовлечены в работу клуба Sanaly Urpaq. Более того, на цифровой платформе университета проводится республиканская студенческая онлайн-олимпиада на знание антикоррупционного законодательства, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией.

Гостям были презентованы два проекта НИИ Антикоррупционных технологий КазНУ, направленных на формирование добропорядочности у молодежи. Один из них – анимационный фильм «Сказ о добропорядочном городе» для учеников средних школ. В его основу положены философские трактаты аль-Фараби «О взглядах жителей добродетельного города» и «О достижении счастья».

В ходе визита глава антикоррупционного ведомства ознакомился с реализацией модели вуза нового поколения «Университет 4.0», а также с опытом цифровизации и антикоррупционной работы КазНУ.

Рассказывая о модели вуза нового поколения «Университет 4.0», ректор КазНУ Галимкаир Мутанов пояснил, что она реализуется на основе концепции al-Farabi University Smart City и базируется на симбиозе духовно-нравственной и высокотехнологической платформ. В прошлом году КазНУ как Глобальный хаб ООН по устойчивому развитию презентовал модель в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где она была рекомендована для широкого распространения на международном уровне. Миссия «Университета 4.0» заключается не только в подготовке высококлассных специалистов, но и в формировании добродетельных граждан страны и мира. Данную идею КазНУ воплощает совместно с Альянсом цивилизаций ООН через международный проект «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов». В целях ее реализации в ведущих зарубежных университетах открыты и успешно действуют 12 научно-образовательных и культурных центров КазНУ.

Сегодня КазНУ как флагман высшего образования и науки вносит большой вклад в воспитание молодого поколения, для которого добропорядочность, справедливость, честность, законность, профессионализм должны стать жизненными ориентирами, – отметил Шпекбаев. – В этом отношении передовой опыт антикоррупционной работы университета, несомненно, должен быть перенят другими вузами страны.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале