В Казахском национальном университете (КазНУ) им. аль-Фараби появилась школа добропорядочности. Открыл ее лично председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.
В настоящее время на всех факультетах КазНУ изучается специальный курс «Этика добропорядочности», а более пяти тысяч студентов вовлечены в работу клуба Sanaly Urpaq. Более того, на цифровой платформе университета проводится республиканская студенческая онлайн-олимпиада на знание антикоррупционного законодательства, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией.
Гостям были презентованы два проекта НИИ Антикоррупционных технологий КазНУ, направленных на формирование добропорядочности у молодежи. Один из них – анимационный фильм «Сказ о добропорядочном городе» для учеников средних школ. В его основу положены философские трактаты аль-Фараби «О взглядах жителей добродетельного города» и «О достижении счастья».
В ходе визита глава антикоррупционного ведомства ознакомился с реализацией модели вуза нового поколения «Университет 4.0», а также с опытом цифровизации и антикоррупционной работы КазНУ.
Рассказывая о модели вуза нового поколения «Университет 4.0», ректор КазНУ Галимкаир Мутанов пояснил, что она реализуется на основе концепции al-Farabi University Smart City и базируется на симбиозе духовно-нравственной и высокотехнологической платформ. В прошлом году КазНУ как Глобальный хаб ООН по устойчивому развитию презентовал модель в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где она была рекомендована для широкого распространения на международном уровне. Миссия «Университета 4.0» заключается не только в подготовке высококлассных специалистов, но и в формировании добродетельных граждан страны и мира. Данную идею КазНУ воплощает совместно с Альянсом цивилизаций ООН через международный проект «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов». В целях ее реализации в ведущих зарубежных университетах открыты и успешно действуют 12 научно-образовательных и культурных центров КазНУ.