просмотров 612

Аналитики выяснили, какие сотрудники получают самую высокую зарплату

Опубликовано: 20 Февраля 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Аналитики выяснили, какие сотрудники получают самую высокую зарплату
pixabay.com

Представители каких профессий зарабатывают больше всех? Публикации на эту тему часто встречаются в СМИ. Обычно в «зарплатных» лидерах оказываются финансисты, IT-специалисты, инженеры и пилоты. Впрочем, аналитики из burning-glass.com опровергают устоявшиеся стереотипы. По их мнению, сегодня самыми высокооплачиваемыми стали сотрудники, сочетающие знания и навыки в разных отраслях.

Инженер-юрист, программист-маркетолог, архитектор-аналитик – все чаще работодатели ищут сотрудников, которые обладают навыками двух и более профессий. К таким выводам пришли специалисты по рынку труда, проанализировав около миллиарда предложений по работе. Работодатели хотят видеть программистов, которые способны продавать услуги компании, или маркетологов, имеющих аналитические навыки.

Более того, самыми ценными специалистами сейчас можно назвать людей, способных объединить знания в технической и гуманитарной сферах. По оценке экспертов, подобные сотрудники-«многостаночники» имеют доходы на 50–100% выше, чем у работников с навыками одной профессии.

business-man-2452808_1920.jpg

Уже сегодня в США около четверти вакансий предполагают навыки двух и более профессий. Их количество растет каждый день, отмечают эксперты. Как правило, работодатели хотят видеть специалистов классических профессий, способных разбираться в новых технологиях и обладающих хорошим творческим потенциалом.

Если человек желает быть востребованным и высокооплачиваемым сотрудником, считают специалисты, то ему нужно развиваться в таких направлениях, как менеджмент и управление, аналитические навыки, способность к продвижению и продаже товаров, понимание дизайна и работа с новыми технологиями.

Более того, чем более разнообразные знания и навыки имеет человек, тем меньше вероятность его замены роботом или искусственным интеллектом (ИИ). А это, кстати, уже вполне осязаемая угроза. Специалисты считают, что в ближайшие 10–15 лет ИИ будет активно вытеснять людей из таких отраслей, как финансы и банковское дело, СМИ, строительство, промышленность, сельское хозяйство и услуги такси.

Как показывает практика, новый тренд на рынке труда дает больше возможностей именно гуманитариям. Их зарплаты меньше, чем у представителей технических специальностей, а поэтому границы по ее повышению гораздо больше.

Несмотря на потребности работодателей, вузы сегодня не готовят подобных «гибридных» специалистов. Поэтому человеку необходимо самостоятельно задуматься о получении дополнительного образования, чтобы добиться высокого дохода, резюмируют эксперты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале