просмотров 1131

Асхат Аймагамбетов ответил на вопросы о таинственном коррупционере, раздаче ноутбуков и доплатах учителям

Опубликовано: 27 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Асхат Аймагамбетов ответил на вопросы о таинственном коррупционере, раздаче ноутбуков и доплатах учителям
Асхат Аймагамбетов / © СЦК

На пресс-конференции, посвященной началу учебного года, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов ответил на вопросы о таинственном коррупционере, раздаче ноутбуков и доплатах учителям.

В июле этого года председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил об уголовных делах в отношении высокопоставленных должностных лиц из двух министерств, в том числе образовательного. Однако имена он не назвал. Аймагамбетов же, отвечая на вопросы журналистов, призвал не строить догадки.

Мы официального уведомления не получали, поэтому я думаю, что правильнее будет, если этот вопрос прокомментирует соответствующий госорган, – объяснил министр. – В целом я хотел бы сказать, что есть презумпция невиновности, и строить догадки, говорить о том, что это может быть кто-то из них, неправильно.
Асхат Аймагамбетов раскритиковал казахстанские учебники
читайте далее

Аймагамбетов также опроверг информацию о том, что кто-то заставляет бизнесменов покупать ноутбуки и компьютеры для школьных нужд. Все это делается добровольно.

В рамках ежегодной акции «Дорога в школу», которая существует уже более 20 лет, меценаты, госслужащие и представители общества оказывают помощь, – сказал министр.

Сейчас оргтехнику для школьников покупают акиматы. К 1 сентября планируется передать ученикам во временное пользование 420–450 тысяч компьютеров. Речь идет о детях из многодетных и малообеспеченных семей.

Примерно 2,6 млн учеников с 1 сентября будут заниматься дистанционно – это 80% всех школьников. Аймагамбетов заверил, что учителя получат зарплату за все отработанные часы. Ведь теперь нагрузка вырастит в связи с тем, что они должны будут вести еще и дежурные классы.

Это надо назвать не доплатой, а заработной платой, которая регламентируется законодательством, – пояснил министр.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале