просмотров 422

Аул, мы ищем таланты

Опубликовано: 25 Июля 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Аул, мы ищем таланты

На протяжении восьми лет в рамках программы «С дипломом в село» молодым специалистам обещают доступное жилье, беспроцентные кредиты, сельские надбавки и льготы, лишь бы те согласились пройти в аулах практику, а потом остались там работать. Но ждет ли их успех?

Немногие городские дипломники соглашаются на «сельскую перспективу». В основном это уроженцы аулов, которые и так приехали в город лишь для того, чтобы получить образование, а затем вернуться домой для дальнейшего трудоустройства. В рамках программы сельским выпускникам даже предлагают обучение за счет государства с условием, что данный студент вернется работать в село. Однако выбирать приходится из тех специальностей, на которые существует наибольший спрос. В итоге не всех устраивает перспектива трудиться по фактически навязанной профессии. Есть уже сотни должников, отказавшихся выполнять условия программы, – теперь они вынуждены возвращать потраченные на них деньги.

– В рамках программы выпускники заключают договор, по которому имеют право пользоваться всеми благами и привилегиями сельских специалистов, – говорит руководитель отдела администрации управления образования Гаухар Алдиярова. – Абсолютно все села Актюбинской области ждут сегодня дипломированных специалистов. Но после заключения этого договора выпускник должен соблюдать определенные условия, чтобы пользоваться всеми привилегиями. Договор заключается на пять лет.

Однако в управлении образования заметили, что наряду с должниками, которые отказались оставаться в селах, есть и те, кто решил поднять уровень сельской жизни. В аулах постоянная нехватка учителей, воспитателей, медиков, работников культуры, ветеринаров. Эти специалисты на высоком счету у сельской администрации.

– Я из поселка Казанка Мартукского района, – рассказывает Марина Калиниченко. – Окончила гуманитарный колледж по специальности «воспитатель дошкольного образования». Когда поступала, сразу решила, что останусь работать в городе. Но работы там было много, а платили мало. Я подумала и вернулась в родной поселок.

О своем решении Марина ни капли не жалеет. Хотя девушка заметила, что участникам программы рассказывают не обо всех льготах – чиновники стараются утаить некоторые вещи от тех, кто и так намерен вернуться в село. Например, она лишь случайно узнала, что ей полагается разовая выплата – 150 тысяч тенге. Сейчас молодая воспитательница планирует купить дом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале