18+
  • USD 385
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 440

Бесплатно обучаться техническим и рабочим специальностям станет большая часть студентов колледжей Восточно-Казахстанской области

Опубликовано: 27 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Бесплатно обучаться техническим и рабочим специальностям станет большая часть студентов колледжей Восточно-Казахстанской области
Информационный центр ВКО

В Год молодежи и на ближайший трехлетний период основной целью колледжей Восточного Казахстана станет бесплатное обучение большей части студентов техническим и рабочим специальностям.

В Усть-Каменогорске состоялось заседание комиссии по размещению государственного заказа на подготовку кадров в системе профессионально-технического образования, в котором приняли участие заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова, представители партии «Нур Отан», областных управлений, региональной палаты предпринимателей, работодателей и общественных организаций.

Асем Нусупова отметила, что ежегодно в колледжи региона поступают более 13 тысяч студентов. Около половины из них учатся по государственному образовательному заказу за счет местного бюджета. Ранее было принято решение об увеличении объема государственного образовательного заказа за счет областного бюджета. В этом учебном году он составит 6 200 мест. Основным критерием размещения бюджетных средств стал уровень доли трудоустройства выпускников колледжей, который комиссия определила в размере не менее 70%. Согласно мониторингу, проведенному управлением образования, сегодня средний показатель трудоустройства выпускников составляет 73,3%.

Главное в системе технического и профессионального образования – это ориентация на рынок труда и востребованность экономикой области технических и рабочих специальностей, – отметила Асем Нусупова.

Примечательно, что до 2022 года суммарная потребность Восточного Казахстана в кадрах по техническим специальностям составляет 12 358 человек. Именно столько выпускников колледжей по различным специальностям готовы взять к себе на работу предприятия региона.

колледжи 2.jpg На наш взгляд, это позитивный показатель, так как из 27 колледжей, не прошедших пороговую планку, всего шесть государственные, семь находится при уголовно-исправительной системе, а остальные частные, – подчеркнул заместитель руководителя управления образования Кажмукан Оспангалиев. – При этом государственные колледжи расположены в районах, и они, как и частные, получили право участвовать в конкурсе по рабочим специальностям.

На специальности среднего звена колледжи подали заявки на 5 918 мест, при этом на 2 279 мест нет потребности. Соответственно, государственный заказ будет выделен только на 3 639 мест.

В числе ключевых специальностей: образование – 869 мест; медицина и фармацевтика – 860; производство, монтаж, эксплуатация и ремонт, эксплуатация транспорта – 450; геология, горнодобывающая промышленность и добыча полезных ископаемых – 310; строительство и коммунальное хозяйство – 257; связь, телекоммуникации и информационные технологии, электронная техника – 256; искусство и культура – 175 мест. Еще 136 мест было впервые размещено по программам прикладного бакалавриата – это специальности, приближенные к высшему образованию, по ним уже готовятся младшие инженеры.

Таким образом, из 6 200 мест госзаказа 3 775 размещено на специальности среднего звена и программы бакалавриата, а на подготовку кадров по рабочим квалификациям выделено 2 425 грантов.

колледжи 3.jpg

Комиссия отметила положительное соотношение распределения грантов по специальностям среднего и рабочего звена: 60% – на средние специальности и 40% – на рабочие.

На рабочие квалификации было подано 2 885 заявок, при этом всего лишь на 445 не имелось потребности. Поэтому комиссия одобрила 2 425 мест. Из них наибольшее количество приходится на строительство и коммунальное хозяйство, сервис, экономику и управление, сельское хозяйство, ветеринарию и экологию.

Не менее 4 000 грантов будет направлено для поддержки детей из многодетных и малообеспеченных семей. Региональная палата предпринимателей готова выступить для этих ребят гарантом трудоустройства. По словам директора палаты Игоря Шацкого, уже сегодня между возможными работодателями и выпускниками колледжей заключено более 350 договоров.

Дополнительно 1 730 мест будет предусмотрено в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Таким образом, в Восточно-Казахстанской области за счет областного бюджета в 2019–2020 учебном году смогут бесплатно обучаться в колледжах 7 930 студентов. Все они будут обеспечены стипендиями и горячим питанием, – резюмировала заместитель акима области. – Выделенные в этом году 6 200 грантов обойдутся региону почти в 5,5 миллиарда тенге. Сумма серьезная, но для решения проблемы дефицита кадров эти вложения необходимы – более того, расцениваются нами в качестве инвестиций в человеческий капитал.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале