просмотров 428

Больше всего грантов досталось КазНУ

Опубликовано: 23 Августа 2018 Автор: Борис ШЕСТАКОВ | Алматы
Больше всего грантов досталось КазНУ
Пресс-служба КазНУ

Среди всех вузов страны наибольшее количество грантов на обучение досталось Казахскому национальному университету (КазНУ) им. аль-Фараби.

К нам на бакалавриат пришли порядка семи тысяч грантников, – говорит ректор КазНУ Галымкайыр Мутанов. – Если учесть магистрантов и докторантов, а еще иностранных студентов – небывалый показатель! В нашем университете хотят обучаться более 10 тысяч человек. Представьте, если каждый год к нам будут поступать и учиться 10 тысяч – это через четыре года у нас 40–50 тысяч студентов будет.

Для противодействия коррупции на протяжении семи лет в КазНУ действует проект «Университет вне коррупции». Студент сдает экзамен не своему преподавателю, а комиссии в письменном виде. Кроме того, в течение учебы студент набирает баллы – за посещаемость, за активность. Баллы приходится набирать и профессорско-преподавательскому коллективу.

В нашем университете работает система рейтингов. Если у преподавателя низкий рейтинг, который в течение двух-трех лет не поднимается, то он сам увольняется! – говорит ректор.

Рейтинги варьируются от 0 до 1 000 баллов. Низким считается 100–200 баллов.

Университет предложил абитуриентам новые специальности – «электронная коммерция», «вычислительная лингвистика», «биг дата», «искусственный интеллект и анализ данных», – сообщил Галымкайыр Мутанов. – В последние годы мы проводим целенаправленную работу – отказываемся от педагогических специальностей, которые готовят пединституты. Сейчас они преобразованы в университеты. Есть Национальный педагогический университет им. Абая, Женский педагогический университет… Это не наш профиль!