просмотров 801

Буква «ч» может исчезнуть из казахского языка

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Буква «ч» может исчезнуть из казахского языка
Prom.ua

Диграф «ch» может исчезнуть из казахского алфавита. Из-за чересчур редкого использования у него почти нет шансов остаться в новом варианте латиницы.

Об этом стало известно на общественных слушаниях, на которых обсуждался окончательный вариант латиницы. Сейчас рассматриваются три варианта. И во всех диграф отсутствует. Ученые мужи решили, что в казахских словах почти нет слов с буквой «ч». А значит, и диграф не нужен.

Казахстанцы написали первый республиканский диктант на латинице
читайте далее
Буква «ч» есть только в трех словах иностранного происхождения: «чек», «чемодан» и «чемпион», – заявила заместитель директора Института языкознания им. Байтурсынова Анар Фазылжанова. – Но в казахском языке эти слова произносятся как «шек», «шамадан» и так далее. Нет нужды ради пары слов применять диграф «ch». К тому же букву «c» из новой латиницы убрали. И поэтому учителя спрашивали: как мы будем учить детей? Поэтому диграф решено убрать из всех вариантов латиницы.

Конечно, вопросы остаются. Например, как на латинице будет выглядеть имя Чарли Чаплина? В таких случаях решено использовать прием транслитерации. Фамилия великого комика будет писаться как Tşaplin.

Примечательно, что в новой латинице могут появиться две новые буквы: «ş» и «ŋ». Они могут прийти на смену кириллическим «ш» и «ң». Эти буквы с успехом используются в азербайджанском алфавите. На общественных слушаниях языковеды отнеслись к этим символам с интересом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале