просмотров 555

Буквы из нужного места

Опубликовано: 17 Ноября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Буквы из нужного места
Пресс-служба акимата

К обучению населения республики латинской графике нужно привлекать волонтеров. С таким предложением выступил председатель Северо-Казахстанского филиала международного общества «Казак тiлi», директор областной специализированной школы-интерната для детей с нарушениями слуха Жангельды Тажин.  

Выступая на брифинге в региональной службе коммуникаций, он отметил, что спустя четверть века после обретения независимости, после успехов страны в экономике, позволивших ей войти в число 50 самых развитых стран мира, настал черед и языковой реформы. Жангельды Тажин сказал, что у большей части населения, особенно молодежи, наблюдается позитивное отношение к реформе.

– Постепенное осуществление перехода на новую графику позволит разработать методологию, логику, технологию разумного, безболезненного и качественного перехода, – отметил Тажин.

По его мнению, переход казахского алфавита на латинскую графику позволит в целом стране ускорить интеграционные процессы в мировое цивилизационное пространство.

– В ходе обсуждения и принятия нового казахского алфавита было высказано много веских аргументов о своевременности и актуальности, – сказал Жангельды Тажин. – Не перечисляя все доводы, остановлюсь лишь на одном. Латиница очень удобна в высокотехнологическом мире. Новый алфавит позволит быстрее набирать тексты на казахском языке с помощью компьютера. Технологические новшества, которые ежеминутно появляются в мире, можно будет осваивать без дополнительных приложений. Латинская графика – хорошая возможность для скорейшего создания полнофункциональной поддержки казахского языка в новых информационных и телекоммуникационных технологиях.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале