просмотров 2789

Чем пахнет двойка и как она звучит?

Опубликовано: 19 Сентября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Чем пахнет двойка и как она звучит?
fishki.net

Мечтаете, чтобы ваш ребенок учился на отлично, а у него в дневнике сплошные тройки? Срочно узнайте, к какому из трех типов восприятия информации относится ваше чадо. Кто он: визуал, кинестетик или аудиал?

Даже самые опытные педагоги не скажут вам, в чем заключается секрет успешного обучения в школе и как вырастить круглого отличника. Но родители могут сами оказать бесценную услугу своим детям и помочь им добиться максимальных успехов. Успеваемость школьников напрямую зависит от восприятия материала, поэтому именно папы и мамы должны направить его в нужное русло.

– Вне зависимости от возраста люди делятся на три типа – визуалов, аудиалов и кинестетиков, – говорит педагог младших классов с 20-летним опытом работы Мариям Султаналиева. – Для аудиалов важнейшую роль играет мир звуков. Они порой сидят на занятиях с полузакрытыми глазами и внимательно вслушиваются в каждое слово, произнесенное преподавателем. Услышанная хотя бы раз информация запоминается ими надолго и усваивается без особого труда. Аудиалы отличаются удивительной усидчивостью и коммуникабельностью. Они обожают долгие разговоры, им доставляет удовольствие музыка. Если провести небольшой опрос, то вы будете поражены тем, сколько текстов песен аудиалы знают наизусть, сами о том не догадываясь. Представители этой категории чрезмерно разговорчивы, их речь украшена десятками деталей и мелочей. Усаживаясь за выполнение уроков, аудиал вслух обсуждает любое свое действие (его не остановит даже отсутствие собеседников). В речи аудиала заметное место занимают слова «говорить», «молчать», «громкий», «тишина», «звук». Он выражает эмоции и чувства, почти не глядя на людей, но он не оставит без внимания ни ваш грустный вздох, ни радостный возглас. Главный враг аудиалов-первоклассников – любой посторонний шум. Он отвлекается на музыку, пение, разговоры, шепот, мяуканье кошки. Если ребенок просит вас прочитать ему параграф из учебника, то не отказывайте ему. Ведь это не займет много времени. Более того, читайте ему внятно, с интонацией, соблюдая паузы и расставляя акценты. Приобретайте и скачивайте для него аудиокниги и классические музыкальные произведения. Купите для него простейший диктофон, и он обязательно пригодится ему в учебе. Объясните ребенку, что проговаривать свои действия он может в уме, не мешая одноклассникам. Аудиалу легко даются иностранные языки, так что используйте его возможности ему на пользу.

2.jpg

– Следовательно, мир такого ребенка вы рекомендуете максимально наполнить звуками?

– Да, однако не забывайте, что звуки являются для него не только источником получения новых знаний, но и отвлекающим фактором.

Визуалы же кардинально отличаются от аудиалов. Если вы прислушаетесь к их разговорам, то обязательно отметите, как часто они произносят слова «смотреть», «яркий», «красочный», «светлый», «темнота», «наблюдать». Они познают окружающее через зрение. Им важно видеть лицо собеседника, они нуждаются в зрительном контакте. Лучше всего визуал запомнит информацию, поданную ему в рисунках, схемах и графиках. У него прекрасно развита мелкая моторика, отличная зрительная память, но словесные задания он воспринимает с огромными усилиями и часто задает учителю много вопросов, искренне не понимая, чего же тот от него хочет.

Воспоминания из прошлого и настоящего он видит в картинках, а фантазия визуала не знает границ. Если ваш ребенок относится к вышеописанному типу, попросите учителей обязательно записывать домашнее задание на доске. При подготовке рабочего места для выполнения заданий обязательно купите маленькому визуалу внушительный набор канцелярских принадлежностей, создавайте вместе с ним образовательные каталоги по разным темам и предметам, повесьте на стену магнитную доску, позволяйте ребенку подчеркивать в книгах важные абзацы, приобретите внушительное количество черновиков – они непременно пригодятся.

3.jpg

– Едва ли учителя будут в восторге, увидев изрисованные учебники…

– Мечтаете о хороших оценках для вашего визуала? Значит, придется пойти на дополнительные траты. Купите школьные книги сами, и никаких проблем не возникнет. К тому же учебники, бывшие в употреблении, продаются очень дешево. Кстати, кинестетикам собственные книги, которые потом не придется сдавать в школьную библиотеку, тоже понадобятся.

Кинестетик живет на планете ощущений. Ему важны физические контакты, любой предмет он исследует на ощупь и аромат, а порой и на вкус. Разглядеть кинестетика вы сможете в самом раннем возрасте. Такой ребенок любую игрушку за пару дней превращает в одноразовый конструктор. Сказку на ночь он будет слушать лишь в том случае, когда мама держит его за руку, обнимает или гладит по голове.

Кинестетик – «ручной» домашний малыш, при любой возможности он забирается к родителям на колени. Чтение определенно не для него, он любит активные контактные игры. Кинестетики писать начинают раньше, чем читать. И поэтому чтению их нужно обучать через письмо. Кинестетик часто использует слова, описывающие свойства предметов и явлений: «теплый», «мягкий», «колючий», «сладкий». Чтобы добиться ощутимого прогресса в процессе обучения, ему крайне необходимы дополнительные материалы: игрушки, фигурки людей и животных, наборы минералов, глобус, книги с рельефными иллюстрациями. Лучшее место для отдыха кинестетика-первоклассника – контактный зоопарк.

Типы восприятия информации часто перемешиваются, но определенные предпочтения заботливый родитель и грамотный педагог обязательно разглядят. Поздравляю всех с началом учебного года и желаю ученикам побольше отличных оценок в дневниках!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале