просмотров 1819

Через тернии – в звезды

Опубликовано: 02 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Через тернии – в звезды
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы состоялся II Международный культурно-образовательный форум «СНГ – наша большая семья». Делегаты из разных стран обсудили важность инклюзивного образования и поделились передовым опытом обучения детей с особенными потребностями в обычных, а не в специализированных школах. Занимаясь вместе со здоровыми сверстниками, ребята с ограниченными возможностями добиваются больших успехов и с легкостью избавляются от несправедливо навязанного им чувства неполноценности.

В рамках форума преподаватели из России и Беларуси посетили Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства им. Тансыкбаева. Здесь буквально с самого открытия учреждения по общей программе занимаются глухонемые парни и девушки. Студенты и учителя активно вовлекают их и во все культурные мероприятия. Окруженные заботой и дружеским участием студенты с особыми потребностями традиционно завоевывают призовые места на самых престижных творческих конкурсах. Гости с восторгом наблюдали за тем, как Меруерт Орынбаева и Жания Алиаскарова расписывают забавных глиняных осликов. Они не удержались от комплиментов в адрес талантливого керамиста Рината Нурыма и высоко оценили гобелены и картины юной художницы Арайлым Козыкорпеш. Сотрудница Института управления образованием Российской академии образования Варвара Ильина, рассматривая выставку работ, даже примерила серебряную диадему и роскошное колье в национальном стиле.

Я восхищена трудолюбием и мастерством студентов, – призналась она. – И мне приятно видеть, что глухонемые ребята не держатся обособленно, а находятся в самом центре молодежной компании, улыбаются шуткам друзей, смеются. В колледже царит атмосфера дружбы и единства, тут нет границ, и недуг не становится преградой для исполнения заветных желаний и достижения целей. Это учебное заведение должно стать примером для других.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале