просмотров 449

Чтобы сдать ЕНТ, абитуриентам придется пройти сразу несколько этапов дезинфекции

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Елена ЧЕРНЫШОВА | Восточно-Казахстанская область, Северо-Казахстанская область
Чтобы сдать ЕНТ, абитуриентам придется пройти сразу несколько этапов дезинфекции
vrk.news

Чтобы сдать Единое национальное тестирование (ЕНТ), абитуриентам придется пройти сразу несколько этапов дезинфекции – специальный туннель, температурный контроль, обработку рук и обуви, а привычную маску надо будет заменить на респиратор.

Руководитель Восточно-Казахстанского департамента по обеспечению качества в сфере образования Зейнеп Махсутова на встрече с журналистами сообщила, что родители, педагоги, а также все посторонние лица допускаться к местам, где проводится ЕНТ, не будут. На всем маршруте движения ребенка и во время его нахождения в аудитории нужно соблюдать двухметровую дистанцию, что будет отмечено лентами. Уменьшится и число выпускников в аудитории.

Зейнеп Махсутова.jpg

В Восточном Казахстане ЕНТ пройдет с 20 июня по 5 июля. Сдавать его будут 6 920 выпускников.

Только один из родителей сможет присутствовать на последнем звонке
читайте далее
Знания будут оцениваться по обязательным и профильным предметам по прежней шкале, – отметила Махсутова. – Процедура зачисления в вузы несколько изменится. Если поступающий не наберет пороговый балл, то он будет вправе поступить на платное отделение до окончания первой сессии. После этого студент сможет пересдать тест в течение года. По результатам июньского ЕНТ будет выдаваться не бумажный, а электронный сертификат.

* * *

В Северо-Казахстанской области обсудили подготовку к ЕНТ, в котором примут участие около 2,5 тысячи выпускников. Глава региона Кумар Аксакалов призвал не переходить границы разумного и не травмировать психику детей.

На организацию подвоза детей, питания и обеспечения водой в бюджете заложено более пяти миллионов тенге. Особое внимание будет уделено соблюдению санитарных правил.

2.jpg Нужно создать благоприятные условия для ЕНТ, – считает Аксакалов. – Дети должны чувствовать ответственность, конечно. Но здесь не надо переходить грани дозволенного. Не надо кошмарить детей. Это должны услышать те, кто во время ЕНТ стоит на постах с металлоискателями и так далее… Не надо здесь переусердствовать, не надо психику травмировать ни детям, ни родителям. Еще раз обращаюсь к тем, кто будет организовывать этот процесс. Понятно, что технически мы должны быть готовы, чтобы дети самостоятельно, своими знаниями добивались. Но пределы разумного и дозволенного должны быть. Особенно по отношению к девочкам. Здесь ни в коем случае не должно быть переусердствования. Особенно это отмечаю.

Аким подчеркнул, что число выпускников, решивших сдавать ЕНТ, растет. Это значит, что все больше молодежи желает поступить в вуз. Если в 2017 году в высшие учебные заведения страны было зачислено 1 390 выпускников школ области, то в 2019-м – уже 1 854.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале