18+
просмотров 2013

Дефицит технически грамотных менеджеров сдерживает развитие науки и экономики Казахстана

Опубликовано: 07 Августа 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Дефицит технически грамотных менеджеров сдерживает развитие науки и экономики Казахстана
hvylya.net

Разработка отечественных ученых из Satbayev University и АО «КазТрансОйл», посвященная оптимизации перекачки тяжелой нефти по магистральным нефтепроводам, внедренная три года назад, оказалась настолько эффективной, что выдвинута на соискание Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби. Однако это событие иллюстрирует не только успехи казахстанской науки, но и проблемы и вызовы, стоящие перед ней и экономикой страны.

Начиналась эта история так. В Казахстане, особенно в регионе Мангыстау, добывается большое количество так называемых тяжелых, или вязких, сортов нефти. Их неприятное свойство – быстро застывать даже при довольно высоких температурах, поэтому транспортировка такой нефти по трубопроводам требует ее постоянного подогрева. На нефтепроводах через определенное расстояние стоят печи, которые и греют нефть, не давая ей застыть в трубе. Делается это даже летом – при той жаре, что характерна для западных регионов Казахстана. Естественно, что стоит это весьма немало.

Казахстанские исследователи в течение десяти лет разрабатывали математические модели процесса транспортировки такой нефти с использованием химических реагентов и сформулировали критерии оптимизации энергосбережения насосных агрегатов и печей подогрева и комплекс интеллектуальных алгоритмов принятий решений. Все это повышает экономическую эффективность и снижает энергозатраты в процессе перекачки нефти. Технология затрагивает огромный участок нефтепровода, протяженностью более 5 377 километров. Это больше, чем расстояние от Алматы до Москвы. Эффективность ее очень высока – ежегодно компания экономит на процессе перекачки нефти свыше миллиарда тенге. Поскольку месторождения легкой нефти в мире сокращаются и доля тяжелых сортов нефти в структуре запасов соответственно растет, вполне можно ожидать, что это изобретение казахстанских ученых окажется востребованным и за рубежом.

Однако эта история успеха – очень нетипичная сегодня, и, несмотря на наличие научных школ и традиций в Казахстане, такие технологические прорывы почти неизвестны. Почему? Свое мнение об этом высказал ректор Satbayev University профессор Искандер Бейсембетов. Он же руководил и данным проектом для АО «КазТрансОйл».

Могу с уверенностью сказать, что основная проблема у нас заключается не в недостатке научных идей и разработок, – говорит ученый. – В Казахстане есть много научных изобретений, которые могли бы быть внедрены в разных сферах экономики, но большой сложностью является реализация научных идей. Проблема в том, что у большинства руководителей тех или иных технологических процессов не хватает технологических же знаний. И – желания внедрять передовые разработки. Тем самым они обедняют и лишают перспектив развития собственные сектора и делают менее востребованной нашу науку. Нефть.jpg

Сложность не в том, что наши изобретатели неизвестны производственникам: можно сколько угодно давать информацию об изобретениях, пиарить их – но это все слабо работает, если сама среда и люди, которые работают на управленческих позициях, невосприимчивы к сложным решениям, настроены на то, чтобы освоить бюджет, приобрести какое-то готовое решение. Их очень сложно переубедить. На то, чтобы работать на перспективу, чтобы получить серьезную экономию не сразу, а через 2–3 года, не все готовы идти.

Корневую причину этой проблемы Искандер Бейсембетов видит в нашей недавней истории:

В период распада СССР очень много технологически грамотных специалистов уехало за пределы Казахстана. Их место заняли люди, которые в период кризиса должны были решать задачи экономической и финансовой устойчивости. В основном в компаниях были востребованы такие специалисты и навыки, которые способствуют сокращению расходов. Соответственно, финансисты заняли позиции во многих компаниях промышленного сектора. И поскольку они совершенно не знают технологических процессов, то, соответственно, избегают сложных вопросов и хотят быстрых решений. На это и расходуются средства, и в результате наблюдается очень нехорошее явление: мы обмениваем нефть на уже готовые технологические решения, а подобный обмен никогда не может быть эквивалентным. Если не использовать в этом потенциал своей науки, то страна так и будет оставаться в третьем мире.

Данный проект по оптимизации перекачки нефти удалось реализовать в результате стечения ряда удачных обстоятельств. Несколько серьезных и технически грамотных менеджеров в «КазТрансОйле» понимали наличие проблемы и увидели, что приобретение этого программного продукта и его эксплуатация принесут компании большие дивиденды. Руководство компании заинтересовалось этим, проявило политическую волю. Так получилось сделать магистральный нефтепровод умным и экономичным, то есть цифровым. Но как быть с теми научными идеями, которые ориентированы на задачи не столь крупного бизнеса, или не в таких передовых сферах нашей экономики, как нефтяная? Как добиваться широкой реализации других казахстанских ноу-хау? Этот вопрос Искандер Бейсембетов считает очень непростым:

Очень часто компании, на решения чьих задач работает небольшая группа разработчиков, сами не являются финансово устойчивыми. Они могут даже деньги на оплату коммунальных услуг и зарплату едва находить. Разработчикам технологических решений надо четко проводить маркетинг и представлять, на кого они ориентируются. Поэтому я бы посоветовал тем, у кого есть хорошие идеи, быть открытыми, обращаться к нам в университет. Не надо бояться, что у них что-то украдут. Мы можем заключить договор, с ними будут работать наши патентоведы, мы оставим за ними авторское право, но поможем им реализовать их идеи. И такая практика у нас есть. Да, бывают совсем утопические идеи, но по нескольку десятков интересных предложений каждый год попадают в разработку и внедряются.

Правда, сейчас больше казахстанских разработок внедряется в России, нежели в Казахстане. Так, к нам бумерангом вернулась проблема недостатка технического образования на высоком уровне менеджмента. Например, в компании «ГазпромНефть» реализован научный продукт «Цифровой рудник», который позволяет оптимизировать добычу нефти. Там же реализован другой проект, оптимизирующий различные управленческие решения. Почему это происходит? Эксперт считает, что именно в силу названной проблемы: в российских компаниях выше удельный вес руководителей, которые имеют техническое образование и понимают такие задачи.

Они четко представляют управленческие решения и знают, что надо делать. Может быть, здесь проявляется и эффект антироссийских санкций, которые заставили экономить, думать, не разбрасываться деньгами. Любые кризисы – это всегда вызов для науки и производственной сферы, повод активизироваться, – говорит ректор Satbayev University.

Эта история поднимает одну из главных проблем отечественной экономики. Если называть вещи своими именами, то это – угроза нарастания технологического отставания. И действительно, если не работают мосты между наукой и производством, то никакие усилия по развитию науки не дадут адекватного эффекта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале