просмотров 413

Дети капитана гранта

Опубликовано: 07 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Дети капитана гранта
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Южном Казахстане восемь тысяч молодых людей претендуют на получение бесплатных образовательных грантов в рамках государственной программы «Серпін-2050». Южане готовы отправиться в северные регионы страны, чтобы, получив образование, остаться там работать по профессии.

Ребят из Южного Казахстана ждут в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской и Атырауской областях, где в рамках программы выделено 4 513 грантов. При этом 3 793 гранта предоставляются на обучение в вузах, остальные – в колледжах и профтехлицеях. Чтобы обеспечить образовательными грантами всех желающих, глава региона Жансеит Туймебаев попросил содействия правительства.

Государственная программа «Серпін-2050» стартовала несколько лет назад. В рамках проекта образование в вузах и профессионально-технических учебных заведениях северного, восточного и западного регионов страны получают 5 627 человек, 929 из которых выбрали рабочие профессии. Первые выпускники уже успели получить дипломы и устроились на работу.

Особенность проекта состоит в том, что он способствует решению ряда социальных проблем: безработицы, нехватки детских садов и школ. Кроме того, программа призвана исправить демографический дисбаланс, складывающийся в северном и южном регионах страны.