18+
просмотров 861

Дискуссионный клуб по изучению казахского языка «Мәміле» приглашает всех на интереснейшие мероприятия

Опубликовано: 25 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Дискуссионный клуб по изучению казахского языка «Мәміле» приглашает всех на интереснейшие мероприятия
© Виталий ТКАЧ

Писатель и лингвист Канат Тасибеков получил грант Фонда первого президента на развитие дискуссионного клуба по изучению казахского языка «Мәміле».

Канат Тасибеков получил широкую известность в Казахстане как автор пособия для обучения разговорному государственному языку «Ситуативный казахский». В своих книгах в яркой, доступной и запоминающейся форме он дает социокультурные сведения о казахском народе, приводит факты из истории и фольклорные понятия, рассказывает об особенностях национального менталитета, неразрывно связанных с языком. Например, первый том посвящен речевому поведению, приемлемому в различных жизненных ситуациях: на свадьбах, похоронах и народных праздниках.

Издание «Ситуативный казахский» активно используется участниками дискуссионного клуба «Мәміле». Канат Тасибеков грамотно строит диалог между русскоговорящими и владеющими казахским языком. На встречах дискуссионного клуба обучающиеся погружаются в изучение национальной культуры и истории, ведь именно через осмысление истинной сути народных традиций, обрядов, фольклора приходит понимание и осознание самого языка.

2.jpg Члены дискуссионного клуба не только узнают тонкости речевого поведения, но также обсуждают общественно-политические вопросы и поднимают злободневные темы социума. Таким образом, изучающие казахский язык развивают одновременно разговорную речь и ораторское мастерство, – говорит Канат Тасибеков. – Наш первый дискуссионный клуб открылся в 2017 году в Алматы. За два года география проекта расширилась, и представительства «Мәміле» теперь успешно функционируют в Нур-Султане, Караганде, Павлодаре и Талдыкоргане. Мы приглашаем на наши встречи всех желающих. Обещаем – будет интересно!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале