просмотров 532

Дуальное образование превратилось в головную боль для боссов предприятий

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Дуальное образование превратилось в головную боль для боссов предприятий
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В Караганде руководители предприятий не хотят бесплатно работать со студентами-практикантами в рамках дуального образования.

Главы предприятий считают, что колледжи перекладывают на них вопрос подготовки будущих кадров, да и сами студенты не заинтересованы в получении рабочих специальностей.

Замдиректора департамента развития человеческого капитала региональной палаты предпринимателей Лязат Шонаева считает, что в нашей стране в колледж поступают для того, чтобы получить образование – неважно какое. Школа «выставляет за порог» слабого ученика после девятого класса, чтобы тот не портил показатели перед ЕНТ, а родители хотят, чтобы их отпрыск был хоть чем-то занят. Сами же колледжи, набрав ребят, ломают голову: куда бы побыстрее их пристроить? В результате, не имея за плечами хорошей теоретической подготовки, такие студенты влетают предприятиям в копеечку. Руководители жалуются, что практиканты используют много расходного материала, превращая его в брак, а убытки им никто не возмещает.

По словам замдиректора департамента технического и профессионального образования МОН Ерната Жунусова, о существовании этих проблем ведомству известно. Потому и возникла необходимость в институте наставничества.

С начала 2019 года в учебных заведениях планируется ввести подушевое финансирование, где предусмотрено вознаграждение для наставников, – сообщил он. – Оплата будет зависеть от сложности производственного обучения.

Однако в Министерстве образования и науки до сих пор не определились, кому будут перечислять эти средства – работодателю или непосредственно наставнику.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале