просмотров 419

Единственная в Казахстане школа юных летчиков отмечает полувековой юбилей

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Единственная в Казахстане школа юных летчиков отмечает полувековой юбилей
Из архива школы юных летчиков

Единственная в Казахстане школа юных летчиков отмечает полувековой юбилей.

Рубль на мечту

В 50–60-е годы прошлого века вся актюбинская детвора мечтала об авиации. К сожалению, тогда единственной возможностью покорить небо был полет на «кукурузнике». Удовольствие стоило довольно дорого – целый рубль. Мальчишки экономили буквально на всем, чтобы побывать в небе хоть полчаса.

2.jpg

Идея открыть в Актюбинске школу юных летчиков родилась во время школьного похода. На привале ребята прочитали заметку в «Пионерской правде» о том, что в Оренбурге в школу набирают будущих космонавтов, и стали уговаривать своего шефа открыть такую же для актюбинцев. Кстати, газета в походе оказалась случайно, кто-то завернул в нее бутерброды.

С момента создания и до августа 2016 года бессменным директором летной школы являлся Александр Курбанов. Сейчас он продолжает там трудиться в качестве преподавателя.

Воспитанники школы юных летчиков изучают историю авиации, авиатехнику, аэродинамику, воздушную навигацию, авиационную метеорологию, радиотелеграфную азбуку, авиационную психологию, уставы Вооруженных сил Республики Казахстан, а также занимаются физической, строевой и огневой подготовкой. Сейчас эта школа – единственная в Казахстане. Оренбургская школа, с которой в свое время брали пример актюбинцы, уже закрылась.

Никто не верил в успех

Первые три года после открытия ребята больше изучали строевую подготовку и военное дело, чем авиацию. Преподавателей в Актюбинске было мало, и они особенно не верили в успех этой затеи. Ведь основателю школы слесарю АЗХС Александру Курбанову на момент ее открытия было всего 23 года.

3.jpg

Долгое время школа юных летчиков не финансировалась из городского бюджета. Первую зарплату директор школы получил лишь через 12 лет после открытия. Все необходимые средства ребята зарабатывали сами. Им приходилось разгружать вагоны, работать в поле и на колхозных фермах.

Форму для учащихся актюбинская школа скопировала с оренбургской. Чтобы достать деньги на ее пошив, ребята несколько месяцев собирали по городу металлолом.

Нежданный гость

КазНУ им. аль-Фараби отметил 85-летний юбилей
читайте далее

Первым из известных гостей школы стал легендарный летчик Александр Покрышкин. В Актюбинск трижды Герой Советского Союза попал случайно. Уральск, в который летел его самолет, не принимал рейсы из-за плохой погоды, пришлось сделать незапланированную посадку на актюбинском аэродроме. Когда встал вопрос, что показать высокому гостю, комсомольские вожаки думали недолго и привезли Александра Ивановича в школу юных летчиков. Ни о какой подготовке к визиту речи быть не могло. Школа работала в обычном режиме, и легендарного летчика тут увидеть не ожидали. Тем не менее Александр Иванович остался очень доволен.

Нет препятствий для мечты

Главное требование для приема в школу юных летчиков – отличное здоровье. Многие ребята, мечтающие о небе, так и не смогли реализовать свою мечту из-за хронических заболеваний. Но одному пареньку удалось убедить комиссию, что для настоящего романтика нет ничего невозможного. Дело в том, что одна нога у парня была чуть короче другой. Тем не менее будущий летчик так упорно занимался, что бегал даже быстрее здоровых ребят. Уже в зрелом возрасте ногу ему выровняли врачи из центра Елизарова.

4.jpg

Прыгать с парашютом ребята отправлялись на аэродром Уральска, а большую часть теории изучали в Актюбинске на единственном в школе парашюте. Через некоторое время парашютов стало четыре, и процесс подготовки стал проходить намного быстрее.

В школе юных летчиков учили не только профессии, но и воспитывали характер ребят. Как-то один из учеников заявил, что столы на празднике в честь дня рождения школы слишком скромные и будь его воля он бы завалил их заморскими фруктами. Бросаться словами тут не принято, и мальчишке устроили «командировку» в Москву. Парень сдержал слово. Он умудрился достать не только дефицитные апельсины, но и бананы, которых тогда многие актюбинцы даже не пробовали.

Всестороннее развитие

Школа юных летчиков регулярно организовывала познавательные экскурсии. Ребята ездили в Саратовскую область, где приземлился Юрий Гагарин, в Звездный городок, в павильон «Космонавтика» на ВДНХ и в московский музей космонавтики. Для общего развития мальчишек Александр Курбанов выстраивал маршрут таким образом, чтобы можно было посетить и музеи, не относящиеся к авиации или космонавтике. Например, Эрмитаж в Ленинграде.

5.jpg

Ученики школы – народ неприхотливый и привычный к спартанским условиям. Но один раз мальчишки все-таки закапризничали. Во время экскурсии на ВДНХ им попалась шашлычная, и растущим организмам захотелось мяса. Такие расходы бюджетом не были предусмотрены, но в тот раз для ребят сделали исключение. На каждую порцию ушла сумма, выделенная на питание в течение дня. Но пацаны, полакомившись вкуснятиной, на голод потом не жаловались.

200 дней над Землей

Самым известным выпускником школы юных летчиков стал Юрий Лончаков. Он трижды побывал в космосе: в качестве специалиста, бортинженера и командира корабля «Союз ТМ-33». На его счету два выхода в открытый космос. Всего Юрий Лончаков провел в космосе 199 суток 42 часа 38 минут и 50 секунд.

6.jpg

На орбите Юрий Лончаков не забывал о школе, которая открыла дорогу к мечте. Совместно с центром управления полетом он организовал связь из космоса с актюбинской школой. Ребята получили уникальную возможность задать вопросы космонавту, находившемуся на орбите.

28 воспитанников школы – воины-«афганцы», имеющие боевые награды за подвиги. К примеру, Актюбинскую школу юных летчиков окончил Герой России Вячеслав Крицкий. Двое выпускников школы погибли в Афганистане, выполняя интернациональный долг. Командир вертолета «Ми-24» Александр Липовой погиб 23 июня 1984 года, выполняя боевое задание. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды. Второй пилот военно-транспортного вертолета «Ми-6» Константин Швецов погиб 12 октября 1985 года. Он также награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Вам письмо!

Лучшим подарком к 50-летнему юбилею школы Александр Курбанов считает бандероль с документами из архива обкома комсомола. Ее Александру Константиновичу прислали всего неделю назад. Оказывается, со дня основания школы обком следил за всеми успехами ребят, собирал газетные вырезки и систематизировал отчеты из отдела образования. Об этом архиве до недавнего времени не знал даже директор школы юных летчиков.

Раньше в школе существовала традиция отмечать день основания школы в кафе «Ласточка», что на углу улицы Кирова и Октябрьского бульвара. Сейчас этого кафе нет, улицы давно переименовали, да и выпускники, заставшие те времена, живут в других городах. Но традиция праздновать еще жива. Каждую осень накануне дня рождения школы Александру Константиновичу звонят выпускники из разных уголков мира. Все они начинают разговор со слов «Здравствуй, шефуля».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале