просмотров 721

Эксперт из Германии рассказала казахстанцам, почему нельзя бить детей

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Эксперт из Германии рассказала казахстанцам, почему нельзя бить детей
pixabay.com

В Алматы презентовали программу воспитания детей «Сильные дети – сильные родители». Автор методики Паула Хонканен-Шоберт в рамках четырехдневного семинара обучает казахстанских педагогов и воспитателей построению доверительных отношений в семье и выступает против любой формы насилия.

«Сильные дети – сильные родители» – это программа воспитания детей без применения насилия, отлично зарекомендовавшая себя в 17 странах мира. На днях ее автор приехала из Германии в Алматы, чтобы познакомить с ней специалистов «SOS Детские деревни Казахстана».

AX__7386.jpg

– Вне зависимости от места проживания родители совершают одни и те же ошибки, – говорит Паула Хонканен-Шоберт. – Многие отцы и матери ошибочно считают, что нет ничего предосудительного в физических наказаниях. Они бьют своих детей за разные провинности, запирают их в комнате, объявляют им бойкот до тех пор, пока ребенок «не признает неправоту и не придет извиниться». Но на насилии никогда не построить дружную и прочную семью. Нередко я слышу подобные заявления: «Отец постоянно порол меня ремнем, и ничего страшного со мной не случилось. Вырос неплохим человеком. И с моим сыном ничего не случится от пары затрещин или подзатыльников». Или такие: «Мама била меня по рукам, когда я неаккуратно писала в тетради, но я на нее зла не держу. Она приучила меня к чистоплотности и ответственности. Почему же дочка обижается, я же бью ее за дело?». В таких ситуациях я всегда прошу взрослых людей погрузиться в прошлое и вспомнить, какие чувства они испытывали в момент наказания и после него. И вот тут выясняется, что обида, злость, страх и осознание собственной беспомощности приносили им страдания несоразмерно большие, чем физическая боль.

– Какие еще досадные просчеты мы совершаем в воспитании детей?

– Часто папы и мамы не соблюдают границ. Они бесцеремонно вторгаются на личную территорию: выворачивают ребенку карманы, без стука заходят в комнату, игнорируют естественное желание сына или дочери просто побыть в одиночестве, пообщаться с друзьями, посмотреть интересный фильм. Родители выбирают для детей спортивную секцию и творческую студию, не интересуясь его мнением, потому как «папа и мама все знают лучше». Потом они удивляются тому, что дети пропускают тренировки и без энтузиазма занимаются танцами и рисованием. Я не спорю, контроль и опека должны быть, но не стоит «душить» ребенка, превращая каждый его день в экзамен на звание «дитя мечты». Дети не должны быть идеальными, ведь и вы, дорогие взрослые, далеки от совершенства. Вы тоже в чем-то неуспешны, чего-то не знаете и не умеете.

– Порка и словесные оскорбления не редкость в казахстанских семьях. Как научиться сдерживать себя и не давать воли злости и агрессии?

– Для ребенка родитель – главный авторитет и пример для подражания. Об этом нельзя забывать. Чего стоят ваши слова о здоровом образе жизни, важности правильного питания и соблюдении режима, если вы злоупотребляете спиртным, курите, кушаете вредную пищу и практически до утра просиживаете перед телевизором? Хотите дисциплины от ребенка? Сами тоже начните меняться в лучшую сторону. Несдержанных родителей раздражает непослушание детей, их капризы, просьбы купить очередной новомодный гаджет, который пробьет внушительную брешь в семейном бюджете. Правильно сказать ребенку «нет» – целое искусство. Не отмахивайтесь от него, не обзывайте, не говорите обидных слов, поговорите с ним серьезно, как со взрослым человеком. Однажды моя дочь попросила приобрести ей очень дорогие ботинки. Я предложила сделать выбор в пользу модели подешевле, однако она продолжала настаивать. Мы приняли совместное решение – ботинкам быть, но часть средств за них дочка выплатит из карманных денег. Процесс расчета шел долго, дочери пришлось ущемлять себя в развлечениях, и она сделала для себя правильные выводы.

2.jpg

– После развода женщины считают нормой обсуждать при ребенке его «непутевого папашу». Чем чреваты такие беседы?

– В детях половина заложена от мамы, половина – от папы. Вы называете бывшего мужа козлом, и ребенок на 50% начинает чувствовать себя рогатым самцом жвачного млекопитающего. Да и сами вы в его глазах выглядите непрезентабельно. Сын и дочь недоумевают, почему же вы связали свою жизнь со столь недостойным человеком? Ради спокойствия и комфорта детей разведенным парам необходимо сохранять цивилизованные отношения.

– Расскажите о ваших первых впечатлениях от общения с казахстанцами.

– Мне невероятно понравился Алматы – современный, красивый город, утопающий в зелени. Люди очень гостеприимные и открытые, они стремятся получить новые знания, не боятся экспериментировать. С участницами семинара мы сразу нашли общий язык. Нисколько не сомневаюсь, что тренинг пройдет в теплой дружеской атмосфере. Мы все единомышленники, нас объединяет желание искоренить насилие по отношению к детям, и мы вместе обязательно достигнем поставленной цели.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале