18+
просмотров 589

Эксперты предложили включить ментальную арифметику в казахстанскую школьную программу

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Татьяна КУАН | Нур-Султан
Эксперты предложили включить ментальную арифметику в казахстанскую школьную программу
bgulshat.org.ru

Эксперты предложили включить ментальную арифметику в казахстанскую школьную программу. По их словам, умение быстро считать в уме развивает не только математические способности. Такие дети имеют больше шансов стать успешными в будущем и преуспеть в STEM – главном образовательном тренде ближайших лет.

Впервые аббревиатура STEM была предложена американским бактериологом Ритой Колвелл еще в 90-х годах прошлого века, но активно внедряться начала только сейчас. STEM представляет собой интегрированный подход к обучению, в рамках которого академические знания преподаются в контексте реальной жизни. Аббревиатура расшифровывается как science (наука), technology (технологии), engineering (инженерия) и mathematics (математика).  

Сейчас идет четвертая индустриальная революция, и система экономики во всем мире стремительно меняется, – говорит общественный советник председателя сената по науке и образованию Алия Маулешова. – Следовательно, система образования тоже требует серьезной трансформации. Развитые страны это понимают. В США STEM является частью общеобразовательной программы, там это направление очень развито. В евразийском пространстве это новый тренд… В России эту тему активно поддерживает Агентство стратегических инициатив, которое недавно выпустило Атлас будущих профессий. Это предположение о профессиях, которые будут актуальны, условно через 10–15 лет. Там порядка 15% профессий, которых на сегодняшний день еще нет, а также ряд профессий, которые сегодня есть, но в будущем их уже не будет. 2.jpg

По мнению Маулешовой, развитие STEM-образования является ключом к тому, чтобы сегодняшние школьники были готовы к освоению завтрашних профессий, которые будут крайне востребованы в высокотехнологичном секторе экономики – драйвере конкурентоспособности любой страны. Первый шаг к этому – ментальная арифметика, отвечающая в STEM за математические навыки и прекрасно реализующая еще одну мировую образовательную концепцию – 4К.

Два года назад крупнейшие корпорации мира пришли в Министерство образования США и сказали: «Ребята, те кадры, которые сейчас выпускают университеты, не соответствуют запросам индустрии. Сейчас для нас важно развитие таких навыков, как критическое мышление, креативность, коллаборация и коммуникация». Такие страны, как США, Австралия и Британия, выделили для себя четыре навыка и внедряют их в систему общеобразовательной школы, – рассказывает Маулешова. – Ментальная арифметика также развивает креативность, поскольку очень много работы идет на визуализацию. Вследствие этого наши дети начинают красиво рисовать и писать стихи. Критическое мышление здесь также важно, поскольку ситуацию надо оценивать с разных точек зрения, а одну и ту же комбинацию можно решить разными способами. Коллаборация и коммуникации – это отсылка к социальному аспекту. В этом плане у нас очень много мероприятий, и наши дети бесстрашно выступают на самых разных площадках.

Одна из таких площадок развернулась 1 июня в столице. В городе прошла Евразийская интеллектуальная олимпиада по программе устного счета с участием тысячи детей из Казахстана, Узбекистана и России, включая ребят с особенностями развития. Детвора даже установила мировой рекорд по скоростному ментальному счету – за шесть минут участники решили в уме по десять сложнейших математических матриц.

У меня такое впечатление, что ментальная арифметика найдет себе место в общей школьной системе образования. Я бы этого желала, – рассуждает ученый из России в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская. – Надо посмотреть, что происходит с мозгом у этих детей, как они развиваются в дальнейшем и что из них получается. Насколько я знаю, многие из тех людей, которые работают в Силиконовой долине или в Сколково, имеют за спиной школу ментальной арифметики. Это говорит о том, что она играет свою роль в воспитании интеллектуальной элиты.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале