просмотров 445

Еще 20 лет назад абаевед Евгений Григорьев предлагал включить курс «Адам бол» в программу учебных заведений

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Еще 20 лет назад абаевед Евгений Григорьев предлагал включить курс «Адам бол» в программу учебных заведений
© Алексей МАЗНИЦИН

Еще 20 лет назад абаевед Евгений Григорьев предлагал включить курс «Адам бол» в учебную программу.

Статья президента Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке» нашла живой отклик в душе члена Ассамблеи народа Казахстана, одного из инициаторов создания первого в республике Дома дружбы Лео Шика. В связи со 175-летием со дня рождения Абая он вспомнил имя страстного пропагандиста его идей, доктора философских наук, профессора Евгения Григорьева. Увы, уже покойного.

Taldy Paris презентовала проект, посвященный 175-летию Абая Кунанбаева
читайте далее
Большой патриот Казахстана, Евгений Иванович еще в 1995 году был признан победителем конкурса, объявленного Союзом журналистов Министерства культуры и информации, за серию очерков, посвященных жизни и деятельности Абая, – вспоминает Лео Шик. – За публикации, приуроченные к 150-летию со дня рождения поэта, Евгению Григорьеву было присвоено звание лауреата премии Союза журналистов Казахстана.

Авторитетный ученый создал и возглавил восточный филиал Международного клуба «Абай и XXI век», написал солидные монографии, посвященные жизни и творчеству Абая Кунанбаева: «Прошу прислушаться к словам моим!», «Светоч степи казахской», «Прометей великой степи», «Адам бол».

Евгений Григорьев предпринял одну из первых попыток системного изложения этико-философского учения Абая и сделал вывод, что каждый казахстанец должен сверять свои мысли и дела с идеями духовно-нравственного учения Абая. Но для этого народ Казахстана должен знать эти постулаты. Евгений Иванович предложил также включить курс «Адам бол» в программу учебных заведений, чтобы сформировать у молодежи этические знания, а также понятия долга, чести, достоинства, совести, дружбы, патриотизма, миролюбия, сострадания, милосердия и взаимопомощи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале