просмотров 311

Еще недавно большинство имамов ВКО имели дипломы лишь о среднем техническом и среднем образовании

Опубликовано: 18 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Еще недавно большинство имамов ВКО имели дипломы лишь о среднем техническом и среднем образовании
Информационный центр ВКО

Лишь единицы имамов Восточно-Казахстанской области еще два года назад имели специальное высшее образование, большинство из них владели дипломами о среднем техническом и среднем образовании.

Об этом напомнила заместитель акима области Асем Нусупова, выступая в Усть-Каменогорске на республиканском семинаре-тренинге по развитию духовно-нравственных ценностей молодежи, в котором приняли участие представители управлений по делам религий из различных областей страны, руководители центров исследования проблем религий из Астаны, Алматы и Шымкента, а также представители Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак».

теологи 3 выступяает Асем Нусупова.jpg После проведения анализа качества знаний теологов на базе областной мечети «Халифа Алтая» открылись трехмесячные курсы для духовных лиц, – сообщила Асем Нусупова. – В программу была включена не только теология, но и изучение Конституции, законов и истории Республики Казахстан. В 2017 году обучение прошли всего 156 имамов, а в 2018-м – 64. По поручению акима области Даниала Ахметова для подготовки кадров по специальностям «имам xатыб» и «исламоведение» в Усть-Каменогорске и Семее выделено 80 грантов из бюджета области. В скором времени будет заключен меморандум о сотрудничестве с Египетским университетом исламской культуры «Нур-Мубарак», дополнительно будем обучать имамов там.

Интерес участников семинара вызвали выступления начальника отдела научно-исследовательской и методической работы Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Министерства информации и общественного развития Жараса Аханова, наиба-муфтия Духовного управления мусульман Казахстана, руководителя канцелярии города Туркестана Алау Адилбаева.

В Восточном Казахстане проживают 265 тысяч молодых людей – это примерно 19% населения. В рамках Года молодежи разработана «Дорожная карта» поддержки молодежи, которая включает 55 направлений, в том числе доступное жилье, занятость, поддержку талантливой молодежи, саморазвитие, здоровое материнство и детство, поддержку молодых семей и т. д.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале