просмотров 853

Есть такая парта!

Опубликовано: 04 Сентября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Есть такая парта!
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Сразу 640 тысяч школьников сели за парты в самой густонаселенной области страны – Южно-Казахстанской. Одних только первоклашек в регионе набралось более 73 тысяч.

Демографический ли  взрыв был тому причиной или активные миграционные процессы, но уже второй год кряду численность армии первоклассников в области превышает 73 тысячи человек. Для решения проблемы дефицита ученических мест только в нынешнем учебном году в регионе будет построено 20 новых школ, шесть из которых сдано в эксплуатацию к началу нового учебного года.

Одна из новых школ распахнула двери для ребятни, живущей в микрорайоне «Сауле». Уже сегодня учебное заведение, рассчитанное на 1 200 мест, приняло 1 350 детей. Помимо кабинетов химии и физики школа оснащена биологической лабораторией, мультимедийным и лингафонным кабинетами, компьютерным классом, библиотекой, конференц- и читательским залами, мастерской для проведения уроков труда у мальчиков и швейным цехом для девочек.

С новоселья начался учебный год и в школе № 69, расположенной в шымкентском микрорайоне «Достык». Много лет кряду более 1 700 учеников ютились в приспособленном здании бывшего общежития строителей. Теперь у местной ребятни появилась новая современная школа, в которой есть все необходимое для успешной организации учебного процесса.

– Именно в школе закладывается основа, благодаря которой в дальнейшем вы займете достойное место в обществе, – поздравляя школьников с началом учебного года, отметил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. – Для того чтобы вы могли реализовать себя, в нашей стране созданы все условия.

До конца нынешнего года в области будет сдано в эксплуатацию еще девять новых школ. А в будущем году в регионе планируется построить 23 учебных заведения. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале