Фейерверк возможностей

Опубликовано: 11 Июля 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Фейерверк возможностей
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 263

В Шымкенте чествовали лучших выпускников крупнейшего вуза региона – Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова. Торжественную церемонию вручения красных дипломов провели на главной площади города, украсив ее праздничным концертом с участием известных артистов эстрады и красочным фейерверком.

Нынешний учебный год для ЮКГУ был годом больших достижений. Университет занял третье место в рейтинге вузов Казахстана и вошел в ТОП 450+ в мировом рейтинге QS среди четырех с половиной тысяч альма-матер. Сегодня образование здесь получают более 17 тысяч студентов, преподают 1 500 преподавателей, 650 кандидатов наук, 170 докторов наук. В 2018 году ЮКГУ им. Ауэзова окончили 4 273 студента, обучавшиеся по 86 специальностям. При этом 444 выпускника, или фактически каждый десятый студент, закончили обучение с отличием и стали обладателями красных дипломов. Свои достижения коллектив и студенты университета посвятили 20-летию Астаны.

По словам ректора ЮКГУ Дарии Кожамжаровой, в ближайшее время вуз ждет масштабная модернизация, и главной целью на перспективу является получение статуса национального университета.

Глава государства поставил задачу формирования интеллектуального общества, – отметила Дария Кожамжарова. – Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить, реализовать потенциал нации. Основным качеством, определяющим сегодня интеллектуальный уровень человека, становится его умение креативно мыслить, отвечать новым вызовам реальности. Мы живем в эпоху, когда образование является мировым трендом. Возросли требования со стороны общества по подготовке критически мыслящей, фундаментально грамотной личности, способной к непрерывному обновлению своих знаний и самоподготовке. Обновленное содержание среднего образования, автономия вуза обеспечат высокий уровень конкурентоспособности образования Казахстана XXI века.

– Наш университет создает все условия для развития студентов, – уверена одна из обладательниц красного диплома Мадинур Саттарова. – При поддержке наших педагогов мы занимаемся научно-исследовательской работой, участвуем в различных конференциях. Я выбрала для себя специальность «химическая технология органических веществ». За годы учебы стала обладательницей двух стипендий: президентской и имени Шахмардана Есенова, – а также смогла запатентовать три изобретения. И все это благодаря возможностям, предоставляемым университетом. Поступив в магистратуру, я планирую продолжить заниматься наукой.