просмотров 1453

Филькина грамотность

Опубликовано: 23 Августа 2017 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Филькина грамотность

В Уральске разгорается нешуточный спор между родителями и городским отделом образования о качестве нового учебника русского языка для пятиклассников. Первые от обнаруженных там перлов просто в шоке, вторые пытаются как-то сгладить углы.

учебник1.jpg

Какое отношение к великому и могучему имеют обнаруженные в учебнике темы «Транспорт мечты», «Реклама автомобиля» и «Сетевой этикет», не в силах пояснить ни педагоги со стажем, ни опытные слесари станции техобслуживания, ни даже ушлые маркетологи. Но дальше-то еще хуже: какие-то пугающие своей загадочностью «эмотиконы», которые предлагается «лайкать в соцсетях», а одновременно – «пиарить подкаст через соцсети».

По словам заместителя руководителя горОО Батики Пайдиной, в сентябре по таким обновленным учебникам будут заниматься ученики второго, пятого и седьмого классов.

– В учебнике за пятый класс по русскому языку есть тема «Официальный и неофициальный стиль общения», – поясняет она. – Там же приведены словосочетания, которые употребляются в официальной беседе и на молодежном сленге. Учащимся предложено соединить стрелками эти синонимы…

Да ведь это материал для словарей и Википедии!