просмотров 3486

Формула страха

Опубликовано: 26 Октября 2017 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Формула страха
Юлия Денисенко / ©ЭК/Анастасия ЗЮЗИНА

Как мирные граждане превращаются в религиозных фанатиков? Кому выгодна атмосфера страха? Ответы на эти и многие другие вопросы знает директор актюбинской Ассоциации центров изучения религии Юлия Денисенко.

– Что собой представляет любая деструктивная структура религиозной направленности? – размышляет Юлия Денисенко. – Это фактически «партия», находящаяся в оппозиции к государственному строю. Разворачивается борьба за умы людей, которые еще не определились со своим мнением. Радикальные религиозные структуры строят свои программы и предложения, опираясь на проблемы нашего общества: коррупция, плохая медицина, плохое образование, преступность и так далее. Фишка в том, что решать эти проблемы они никогда не будут. Это им невыгодно.

В первую очередь фанатики стараются завербовать молодежь, которая находится на распутье и пытается найти цель в жизни. Экстремисты разрабатывают самые разные методы вовлечения юношей и девушек в радикальные группы. При этом религии отводится роль антуража, маскирующего истинные цели вербовщиков.

– Религии там практически нет, – говорит Юлия Денисенко. – Ее используют для вербовки, а также в тех случаях, когда нужно оправдать преступления: убийство, грабеж, изнасилование. На самом же деле радикалов интересуют только власть и деньги.

У многих из членов радикальных групп, как говорят психологи, утерян собственный национальный код. А если нет своего фундамента, то на его место очень просто подставить чужой.

– У тех, кто соглашается совершить теракт, нет никакой привязанности к семье, – продолжает Юлия Денисенко. – Они думают только о рае и гуриях, которые их ждут на том свете. Им плевать, сколько у них жен и детей. Такой человек практически не способен думать, осознавать, видеть, чувствовать,  потому что мыслительные функции ему просто не нужны. Ему говорят, что делать, с кем жить, с кем дружить, кого слушать и когда проснуться. Сам он решений не принимает.

После актюбинских терактов 2011 года на похороны одного из погибших экстремистов пришла его вдова. И очень удивилась тому, что все родственники в трауре из-за утраты. Она спросила: «Почему вы все плачете? Надо радоваться!». Уже через неделю она спокойно вышла замуж за нового избранника.

 – Не забывайте, что и члены семей радикалов придерживаются тех же взглядов, – напоминает Юлия Денисенко. – Их жены мечтают, чтобы муж стал шахидом и погиб, потому что это считается повышением социального статуса. Все куклы у детей в таких семьях безголовые – потому что любое изображение человека запрещено по религиозным соображениям. Ни в коем случае не нужно оценивать этих людей с позиции морали: как они могли бросить семью, чего они боялись… Они об этом даже не думают. Для них важнее всего авторитет лидера. То же самое происходило и в фашистской Германии, когда вроде бы нормальные и образованные люди тысячами убивали детей в концлагерях. Не пытайтесь найти мораль в действиях радикалов. Ее просто нет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале