• USD 376.2
  • EUR 426.5
просмотров 184

«Гибридная операционная станет вашей фишкой». Светила медицины оценили уровень здравоохранения в ВКО

Опубликовано: 12 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
«Гибридная операционная станет вашей фишкой». Светила медицины оценили уровень здравоохранения в ВКО
Информационный центр ВКО

Светила казахстанской медицины приехали в Усть-Каменогорск, чтобы подписать меморандумы о сотрудничестве и в конечном итоге подтянуть уровень региональной медицины до столичного.

Напомним, в начале года аким области Даниал Ахметов посетил Национальный научный кардиохирургический центр, Национальный центр нейрохирургии и Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Тогда же он предложил руководителям центров сотрудничать с клиниками Восточного Казахстана. С ответным визитом в область прибыли кардиохирург Юрий Пя, нейрохирург Серик Акшулаков и травматолог-ортопед Нурлан Батпенов.

Гости посетили больницу скорой медицинской помощи (БСМП) в Семее, где через несколько месяцев откроется гибридная операционная.

Гибридная операционная может стать вашей фишкой, – считает председатель правления Национального центра нейрохирургии Серик Акшулаков. – Теперь вы сможете объединить кардиохирургию, нейрохирургию и травматологию. У этой клиники большое будущее. Вы сможете оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь, развить медицинский туризм.

В свою очередь Нурлан Батпенов предложил открыть на базе семейского БСМП отделение хирургии позвоночника. Тем более что в Центре политравмы и ортопедии с участием специалистов республиканского НИИ прошли несколько совместных мастер-классов по артроскопии и эндопротезированию крупных суставов.

Юрий Пя отметил, что Восточно-Казахстанская область сделала рывок в кардиохирургии:

До 2017 года в областной больнице проводились операции по кардиохирургии до четвертого уровня сложности, а после прохождения мастер-классов хирургов Национального кардиохирургического центра сложность операций выросла до шестого-седьмого уровня. Ваши врачи успешно выполнили такие сложнейшие операции, как тромбэкстракция у пациента с тромбоэмболией легочной артерии. Мы дадим также мастер-классы по реконструкции клапана сердца. Наши медики стремятся к сотрудничеству. Медицина – это сфера, где уровень децентрализации нужно увеличивать. Качественная медицинская помощь населению должна быть на одинаковом уровне как в республиканских, так и в региональных клиниках.

Даниал Ахметов заявил, что уже в этом году областное управление здравоохранения подготовится к процедуре аккредитации клиник по международному стандарту JCI.

– Убежден, что медицина должна основываться на развитых институтах, – отметил аким.

Руководители республиканских научно-исследовательских центров подписали меморандумы о сотрудничестве с клиниками Восточного Казахстана в области кардио- и нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Планируется заключение соглашений в сфере материнства, детства и онкологии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале