просмотров 876

Голос – не тетка

Опубликовано: 25 Июня 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Голос – не тетка
pixabay.com

Как правильно завести разговор о повышении заработной платы? Почему голос считают мощным оружием для достижения сексуальных побед? Стихи каких поэтов нужно декламировать для того, чтобы стать покорительницей мужских сердец, а чьи творения помогут в приобретении лидерских качеств?

Известная теле- и радиоведущая Юлия Задорная уверена в том, что при помощи голоса человек способен решить любую задачу: построить карьеру, создать семью, сделать свой бизнес успешным. Но при этом важно знать, какую тональность нужно использовать в определенных ситуациях, дабы избежать роковых ошибок. Основатель школы радио и авторского курса «Имидж голоса и речи» любезно делится секретами с читателями «ЭК».

юлия.jpg

– В обществе серьезно недооценивают роль голоса в достижении успеха, а зря. Именно голосовые интонации и манера разговора нередко рассказывают нам многое о характере человека. Я вот готова поспорить с мудростью, гласящей, что мужчины любят глазами, а женщины – ушами. Нежный, приятный, волнующий голос действует на представителей сильного пола как магнит, – начинает нашу беседу Юлия. – Очаровать мужчину и завоевать его сердце при помощи голоса вполне возможно, и особых хитростей тут нет. Мужчины не терпят визга, писка и крика. Хотите остаться в одиночестве? Кричите громче, впадайте в истерики и устраивайте пытки ором! Мечтаете о любви и семье? Тогда старайтесь говорить мягко, внятно, спокойно, в низком или среднем регистре, но не уходя в излишнюю интимность и сексуальность, иначе легко переборщить и добиться славы собирательницы сердец. Пусть роль охотника все же останется за мужчиной. Те же правила работают и при разговоре с начальником о повышении оклада.

– С какими проблемами люди чаще всего обращаются к вам?

– Неудачи в сфере продаж и проблемы с презентациями. Вроде и текст рекламный написан идеально, и наглядный материал подобран выше всяких похвал, и человек, рассказывающий о продукции или услугах, выглядит прекрасно, а слушатели зевают от скуки, с нетерпением поглядывают на часы и уходят, не выразив никакого интереса к проекту. Если презентация подготовлена отлично, но желаемых результатов все нет и нет, пора заняться голосом и обучиться искусству ораторского мастерства.

– И на это уйдут долгие месяцы?

– Ничего подобного. Всего за три недели ваш голос изменится до неузнаваемости. У меня даже имеется своеобразный архив записей «до» и «после». Итоги весьма впечатляющие.

– Какие ошибки неудачливые ораторы делают чаще всего?

– Разговаривают на вдохе, что недопустимо. Рассказчик задыхается, сбивается с речи, захлебывается словами, торопится, тараторит, «проглатывает» окончания слов, что вызывает у слушателей лишь негативные впечатления. Грудь у оратора вздымается, плечи ходят ходуном, и это тоже не добавляет плюсов. Неправильный подбор интонации – огромная проблема. Кстати, от нее страдают начальники, тщетно пытающиеся навести дисциплину в коллективе, добросовестные сотрудники, которые, трудясь больше всех, так и остаются на рядовых позициях, и «вечные невесты».

И тут нам на помощь приходит поэзия. Владимир Маяковский научит шефов грамотно руководить подчиненными и ставить конкретные цели, Александр Сергеевич Пушкин превратит вас в рассказчика, способного с легкостью завладеть вниманием аудитории, Сергей Есенин поведает вам о секретах соблазнения голосом. Декламируйте стихи, ведя диктофонную запись, вкладывайте в строчки эмоции и чувства.

Запомните правило четырех улыбок, и вам никто ни в чем не сможет отказать. Во время беседы у вас должны улыбаться рот, лоб, солнечное сплетение и… голос.

При работе с моими учениками я использую множество различных техник и методик, находя индивидуальный подход к каждому из них. Овладев полной гаммой интонаций, вы не просто измените свою жизнь, но и научитесь вести беседу таким образом, что никто не сумеет вам ни в чем отказать.