просмотров 1103

Гости из Сибири посетили таразский колледж модельного искусства и бизнеса «Аспара»

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Гости из Сибири посетили таразский колледж модельного искусства и бизнеса «Аспара»
© Ольга ЩУКИНА

Гости из Сибири посетили таразский колледж модельного искусства и бизнеса «Аспара». К учащимся приехали мастера прикладного искусства, да еще и «со своим самоваром». А точнее, с ткацким станком и гончарным кругом.

Умельцев из Иркутска пригласил в Тараз директор колледжа Айдархан Калиев. Идея провести для учащихся мастер-класс по ткачеству, гончарному делу и изготовлению кукол родилась этим летом на Байкальском этноподиуме, где художники и мастера прикладного искусства из стран СНГ обменивались творческими идеями.

2.jpg У себя на родине все мы входим в Союз мастеров прикладного искусства «Оникс», включающий в себя 20 направлений: изготовление изделий из бересты, резьба по дереву, гончарное мастерство, плетение кружев на коклюшках, фриволите и многое другое, – говорит российская мастерица Нина Иванова. – Об этом-то мы подробно рассказали казахстанской молодежи.

Не только рассказали, но и показали! Уже через полчаса знакомства ребята с удовольствием крутили гончарный круг и лепили свистульки. Опробовали они и ткацкий станок, который уже не вернется в Россию, – Айдархан Калиев купил его для своего учебного заведения.

Я давно мечтал об этом приобретении и считаю, что для профессионального обучения модельному мастерству такая вещь необходима, – поделился эмоциями директор колледжа. – Но я еще рад тому, что учащиеся расширили свой кругозор, познакомились с культурой России и ее конкретными носителями – добрыми и славными людьми!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале