просмотров 987

Грантовый сок

Опубликовано: 15 Июня 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Грантовый сок
pixabay.com

Официальный интернет-ресурс Министерства образования и науки опубликовал приказ о государственном образовательном заказе на 2018–2019 годы.

Теперь казахстанские абитуриенты и их родители могут ознакомиться со списком грантов в разрезе специальностей. Документ касается подготовки специалистов с высшим и послевузовским образованием, в том числе и по сокращенной форме обучения. В приложении к приказу министерства указаны квоты на подготовку бакалавров, магистров и докторов PhD в вузах, которые получают финансирование из государственного бюджета. Отдельно прописаны квоты для льготников и представителей казахской диаспоры из-за рубежа.

В общей сложности государство профинансирует обучение 53 594 специалистов вуза, 12 504 магистров и 2 240 докторантов. Самый крупный заказ традиционно сделан на технических специалистов. К примеру, по 1 530 грантов предусмотрено для абитуриентов, выбравших такие специальности, как «автоматизация и управление», «информационные системы» и «вычислительная техника и программное обеспечение». Для сравнения: на специальность «обогащение полезных ископаемых» в этом году выделено всего 90 грантов.

Более 5 000 грантов пойдет на образование студентов в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!». Государственный заказ охватывает такие отрасли знаний, как образование, технические науки и технологии и сельскохозяйственные науки.