просмотров 356

Искусный интеллект

Опубликовано: 31 Мая 2018 Автор: Виктория ПАНКРАТОВА, библиограф ОИЦ ЮКГУ им. М. Ауэзова | Шымкент
Искусный интеллект

Первые учебники мирового уровня поступили в Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова. 18 мировых научных бестселлеров пополнили вузовскую библиотеку в рамках проекта «Новое гуманитарное знание: 100 новых книг на казахском языке», реализуемого в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В числе переведенных на казахский язык учебников – труды ведущих исследователей США, Англии, Франции, Швейцарии и России по философии, социологии, психологии, экономике, менеджменту, предпринимательству, религиоведению, лингвистике, антропологии, инновациям. Включенные в образовательные программы топовых университетов мира учебники теперь доступны и казахстанским педагогам, и студентам. Это большое достижение, так как 70% студентов в нашей стране получают образование на государственном языке.

До конца нынешнего года к переведенным и выпущенным 18 учебникам добавятся еще 30. В рамках проекта каждая книга будет издана тиражом в 10 тысяч экземпляров. В библиотеку ЮКГУ им. М. Ауэзова уже поступило более 1,5 тысячи экземпляров. К слову, сегодня она содержит около 2,5 млн экземпляров книг и периодических изданий по техническим, естественным, гуманитарным и общественным наукам. Из них более 800 тысяч – на казахском языке. Ежегодные поступления в фонд Образовательно-информационного центра (ОИЦ) университета составляет 70–75 тысяч экземпляров. Вместе с основной литературой для студентов ЮКГУ в огромном количестве доступны различные словари, энциклопедии, справочники, периодические издания и нормативно-правовые акты.

В связи с переходом университета на кредитную систему обучения основной акцент делается на самостоятельной работе студентов. В свою очередь вуз создает им все условия для такой работы. Кроме книжного фонда и периодики это и возможность пользоваться данными электронной библиотеки, в которой содержится самая разная информация: от действующих в нашей стране нормативно-правовых актов до полных текстов научных журналов по естественнонаучным и техническим дисциплинам на английском языке. Электронная библиотека также содержит весь учебно-методический материал, по которому работают преподаватели.

Существенно облегчает жизнь студентов и наличие электронного архива – полнотекстовой базы данных учебной литературы на казахском, русском и английском языках. Работа над его созданием началась несколько лет назад. На сегодняшний день в электронном архиве уже более шести тысяч наименований книг.

К одному из основных ресурсов информационной поддержки научных исследований и учебного процесса ЮКГУ можно отнести web-сайт библиотеки, где широко представлены многопрофильные базы данных на иностранных языках: EBSCO, Scopus, Thomson Reuters, Elsevier, ScienceDirect, Springerlink. Недавно был открыт бесплатный тестовый доступ к электронно-библиотечной системе «ЛАНЬ». Перечисленные полнотекстовые ресурсы в полной мере отвечают тем требованиям, которые предъявляются при поиске информации для научных исследований. Выход к зарубежным базам данных обеспечивает не только получение новейшей информации по любому направлению исследований, но и позволяет определить показатели цитирования научных работ сотрудников вуза, получить сведения об импакт-факторе журнала и дать оценку научной деятельности всего вуза.