просмотров 1465

Из чего только сделаны альчики!

Опубликовано: 06 Февраля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Из чего только сделаны альчики!
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В последнее время огромной популярностью пользуются новаторские методики воспитания детей. Директор алматинского ясли-сада № 51 Фарида Омарбекова самостоятельно разработала образовательно-воспитательную систему, основанную на использовании в занятиях… асыков!

– На протяжении многих лет у нас было принято восхищаться всем иностранным и весьма настороженно относиться к тому, что придумано или произведено в Казахстане, – говорит Фарида Кызырхановна. – Я уверена, что настало время перемен, ведь многие отечественные товары, программы и идеи отлично зарекомендовали себя не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Казахстанцам есть чем удивить жителей других стран, в этом нам помогают народные традиции и обычаи. Асыкотерапия – яркий тому пример.

– Когда работали над методикой, приходилось ли выслушивать негативные прогнозы и нелестные комментарии?

– Я спокойно отношусь к конструктивной критике, но игнорирую мнения тех, кто просто опасается всего нового и способен только вставлять палки в колеса. Я придумывала пособия, вместе с командой единомышленников собирала опытные экземпляры, наблюдала за действиями и реакцией маленьких испытателей. Дети – главные эксперты и критики, их не обманешь, не навяжешь свое мнение. Если им интересно – они увлеченно играют и охотно занимаются, в противном случае учебно-воспитательный процесс обречен.

– Какое из ваших изобретений заслужило высший балл у крохотных исследователей?

– Трудно дать однозначный ответ. Кому-то из малышей доставляют особое удовольствие занятия по математике, кому-то больше нравятся уроки по развитию речи, кто-то обожает массировать ступни ног, прогуливаясь по дорожке, отдельные участки которой сделаны из асыков. Но всем без исключения полюбился секретный сундук (купия сандык). Сейчас невероятно популярны бизибоксы. Это не просто игрушки, а целый комплекс, способствующий развитию логики и мышления, ловкости и концентрации внимания, интеллектуальных и творческих способностей.

– Вы изобрели казахский бизибокс?

– Можно и так сказать. В нашем волшебном сундуке практически во всех мини-играх используются асыки. Дети учатся счету и письму, распознают цвета, играют на музыкальных инструментах, их пальцы при контакте с альчиками становятся более гибкими и послушными. В общем, наш асыковый бизибокс прошел апробирование и прекрасно себя зарекомендовал.

– С какого возраста детей вовлекают в асыкотерапию?

– Даже в ясельных группах у нас на занятиях используются асыки. Например, в игре «Навести бабушку и дедушку». Малыши отправляются «в гости» по дорожке, сконструированной из разных материалов. На участках из асыков они делают остановку (массаж ступней, проверка внимания), потом тропинка приводит их к бабуле и дедуле, роли которых выполняют куклы. «Ажека» дает каждому ребенку асык, и тот должен совершить бросок (экзамен на ловкость и меткость). Подходит для деток и игра «День рождения Айсулу». Ребята нанизывают на ленточки альчики и делают разноцветные бусы. Кстати, не во всех асыках просверлены дырочки, поэтому малышам приходится проявить внимательность, усидчивость и терпение. Обычно асыки для бус кучкой кладут на стол перед детьми. Наблюдая за работой, воспитатели заодно замечают и психологические особенности малышей. Лидеры решительно завладевают львиной долей асыков, поэтому наставник объясняет воспитанникам, что нужно делиться, жадничать некрасиво.

– А вы сами готовы делиться своей методикой?

– Конечно. Я выпустила буклет, рассказывающий об асыкотерапии, провожу мастер-классы для моих коллег. Воспитателей и педагогов я приглашаю в наш детский сад. Приходите и сами увидите, с каким интересом воспитанники посещают занятия.